Ведущие мировые компании разработали и применяют на глобальном уровне стратегически согласованную единую методику управления квалифицированным персоналом как инструмент достижения конкурентного преимущества и улучшения финансовых показателей. Способы управления квалифицированным персоналом изучила компания «Эрнст энд Янг».

«Ответственное отношение к эффективной реализации поставленных стратегических задач напрямую связано со способностью организации привлекать и удерживать сотрудников, развивая их потенциал, · утверждает один из авторов отчета «Управление квалифицированным персоналом» Билл Лейси. · Международные организации должны понимать потребности и мотивацию своих сотрудников. Только тогда они смогут создать условия, привлекательные для самого широкого круга специалистов разных возрастов и национальностей, что позволит им удерживать талантливых сотрудников, чьи навыки и знания необходимы для успешного развития бизнеса».

Чтобы всегда иметь лучших специалистов, 64% компаний считают необходимым создать внутренний кадровый резерв, что в будущем удовлетворить острую потребность в грамотных специалистах.

Кроме того, 33% работодателей в этих целях планируют изучить состояние и обеспечить координацию глобальных кадровых ресурсов для заполнения ключевых должностей.

Компании также стараются предложить таким сотрудникам дополнительную гибкость в работе (например, за счет совместного выполнения обязанностей, возможности работы на дому, скользящего графика работы и программ постепенного выхода на пенсию). Эти меры считают действенными 31% участников исследования.

Стоит отметить, грамотный подход к управлению квалифицированным персоналом оказывает серьезное влияние на финансовые показатели бизнеса. Годовой показатель доходности ведущих компаний за пять лет вырос в среднем на 20%. При этом у тех, кто сумел наиболее успешно интегрировать программы управления персоналом это показатель вырос в среднем на 38%.

«Сотрудники – это конкурентное преимущество и ключ к успеху компании, которая стремится завоевать лидерство на современном рынке, · говорит Билл Лейси. · Ведущие компании рассматривают программы управления персоналом как важнейший компонент стратегии развития бизнеса в целом. Сегодня, как никогда ранее, такие программы направлены на оказание компании поддержки в достижении стратегических задач бизнеса путем привлечения, удержания и повышения уровня профессионализма специалистов, обладающих необходимыми знаниями, навыками и опытом. Именно таким образом и достигается лидерство на рынке».

Правда, кризис не позволил глобальным компаниям полностью воплотить стратегию управления персоналом. Лишь 32% респондентов заявили, что все компоненты программ были интегрированы на глобальном уровне в масштабе всего предприятия, при этом 20% респондентов заявили об интеграции программ на региональном уровне, 18% · на уровне бизнес-подразделения, и 24% не проводили интеграцию вообще.

Отметим, помимо самой стратегии управления, важны способы мотивации персонала. Так, иностранные компании, работающие в России осознают важность материальных стимулов. По результатам другого опроса «Эрнст энд Янг», 70% компаний увеличили затраты на персонал. В среднем эти бюджеты выросли на 12%. При этом деньги эти не пропали, а пошли на повышение зарплат. В среднем, базовая заработная плата с 1 июля 2009 года по 31 января 2010 года выросла на 9%. При этом наименьшее повышение уровня базовой заработной платы отмечается для вспомогательного персонала/рабочих профессий · в среднем 6%.

Также хорошей мотивацией для персонала может стать грамотно составленный соцпакет. «Отсутствие официальной заработной платы и минимальных социальных гарантий — это моветон на рынке труда сегодня. Именно наличие этих двух составляющих дают возможность работодателю выглядеть на равных по отношению к другим компаниям, — говорит Евгения Дворская, заместитель генерального директора по развитию рекрутинговой компании Бигл. — Если мы говорим о позициях уровня «белые воротнички», то здесь понятие минимального социального пакета расширяется, но даже для «синих воротничков» оформление согласно ТК РФ, Обязательное медицинское страхование (а в отдельных случаях и Добровольное) стало необходимой нормой».

В международном исследовании «Управление квалифицированным персоналом», проведенном компанией «Эрнст энд Янг», приняли участие более 340 представителей исполнительного, финансового и операционного руководства, а также вице-президенты компаний по управлению персоналом из различных стран мира, входящих в рейтинг Fortune 1000. В опросе участвовали представители компаний, базирующихся в США (около двух третей или 32% участников опроса), организаций, головные офисы которых находятся в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (примерно одна четвертая или 24% респондентов), австралийских компаний (10%), компаний из таких стран, как Канада, Бразилия и Китай (8%), а также Япония (7%).

Способы управления квалифицированным персоналом в мировых компаниях