Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», которыми профсоюзные деятели лишаются целого ряда преимуществ.

Документ разработан Минздравсоцразвития на основании решения Конституционного суда РФ по положению закона, устанавливающего особые гарантии трудовых прав работников, входящих в состав выборных коллективных органов профорганизаций (включая их руководителей) и не освобожденных от основной работы по трудовому договору.

Проектом закона исключается норма о том, что профсоюзные деятели не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.

По мнению разработчиков, это положение дает «необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом».

Также законопроектом предлагается признать недействительным пункт закона, обеспечивающий гарантии профактивистам в случае их перевода на другую работу по инициативе работодателя. Авторы инициативы напоминают, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ условия трудового договора и так могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника.

Документом предлагается скорректировать с учетом последней редакции ТК положение о том, что не допускается без согласия профсоюзов увольнение профактивистов в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В законопроекте отмечается, что с 1 февраля 2002 года Кодекс «закрепил иной круг гарантий для указанных категорий работников».

КС 3 ноября прошлого года вынес определение, которое позволяет предприятиям увольнять не освобожденных от основной деятельности профактивистов без согласия вышестоящей профсоюзной организации.

В то же время, в Госдуму уже внесена «Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях», известная также как 135-я конвенция Международной организации труда (МОТ). Документ устанавливает, что профсоюз должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания, перевод на другую работу, увольнение работника по инициативе работодателя.

При обсуждении законопроекта депутаты от оппозиции высказались против его принятия. Так, замруководителя думских эсеров Олег Шеин призвал коллег ратифицировать Конвенцию МОТ. Он напомнил, что международные соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством.

В свою очередь депутат-коммунист Анатолий Локоть высказал мнение, что палата принимает «не техническое, а политическое решение». «Это дискриминационная мера в отношении профсоюзов», — уверен он.

Однако представивший инициативу единоросс Василий Захарьящев подчеркнул, что Госдуме необходимо принять законопроект во исполнение решения КС.

РФ: Дума упрощает порядок увольнения профсоюзных деятелей на предприятиях