Работников, посвящающих все свое время работе, хотят видеть своими сотрудниками 49% украинских работодателей. По их мнению, сотрудники должны быть «патриотами компании» и «ходить на работу, как на праздник». Такие данные получены в результате опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ua в апреле-мае 2010 года.

При этом желания работодателей отнюдь не безосновательны. Как показывает тот же опрос, трудоголиками считают себя 69% украинцев. 17% наших граждан абсолютно уверены в том, что работа для них – смысл жизни. 52% не возражают против причисления их к категории трудоголиков. Некоторые комментарии респондентов: «Когда нравится то, что делаешь, и при этом виден результат работы – работать хочется»; «Труд для меня — смысл жизни»; «Если работы много и её надо делать – буду делать» и т.п.

В основном контингент отъявленных тружеников составляют люди старше 40 лет (24%). При этом мужчин, предпочитающих работу всему остальному, на 5% больше, чем женщин (20% против 15%).

В то же время, 31% опрошенных украинцев не склонны считать себя трудоголиками, а 7% из них считают, что трудоголизм – это проявление душевного нездоровья: «В жизни каждого человека должна существовать не только работа. Нужно уметь отдыхать!».

Исследование также показало, что 37% работодателей полагают, что трудоголики – не самый лучший выбор для компании. «Сотрудники должны быть оперативны, инициативны и ответственны. Трудоголики же часто подвержены «эффекту сгорания». Предпочитаю работать с ответственными энтузиастами, ценящими своё и чужое время»; «Человек должен гармонично развиваться в различных направлениях. Работать много – не означает работать хорошо», – уверены они.

Исследование: украинские работодатели ценят трудоголиков