Французские профсоюзы начали общенациональную забастовку, которая обернулась закрытием школ и отменами воздушных и железнодорожных рейсов. Забастовка послужила реакцией на заявление президента Франции Николя Саркози о повышении пенсионного возраста, передает Associated Press.

На данный момент возраст выхода на пенсию во Франции один из самых низких в Европе и составляет 60 лет, но он может быть увеличен до 62 лет. По мнению Н.Саркози, удерживать данный показатель на нынешнем уровне далее невозможно ввиду роста продолжительности жизни.

Французский президент также отмечает, что проект пенсионной реформы был задуман задолго до начала долгового кризиса, а ее проведение возглавляет список приоритетов правительства в этом году.

Вместе с тем в профсоюзах уверены, что запланированные правительством реформы станут новым ударом по восхваляемой социально-ориентированной экономической модели Европы. В некоторых профсоюзах уже заявили, что дефицит национального пенсионного фонда может быть восполнен за счет увеличения размера ежемесячных членских взносов. http://top.rbc.ru

«Даже несмотря на то что нам необходима пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста — это самая несправедливая мера», — заявил глава одного из крупных профессиональных объединений Франции. Так считают и сотрудники крупнейших государственных и частных компаний, в том числе Nestle и Total, машинисты пригородных поездов, летный персонал, учителя и работники учреждений здравоохранения.

Помимо повышения пенсионного возраста, правительство Франции в 2012г. намерено повысить требования к трудовому стажу для получения полного объема пенсионных выплат до 41 года против 40 лет, которые необходимо иметь сейчас. Все детали пенсионной реформы будут согласованы кабинетом министров в июле с.г. и переданы на рассмотрение в парламент в сентябре.

Отметим, что недавно решение о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет было принято властями Германии, которые также отреагировали на увеличение продолжительности жизни. Граждане большинства стран Евросоюза выходят на пенсию в 65 лет, хотя в некоторых из них предусмотрено снижение этого порога для женщин, занимающихся тяжелым трудом.

Французы бастуют против увеличения пенсионного возраста