В Украине женщины работают на 4-6 часов больше, чем мужчины, и зарабатывают на 30% меньше. При этом компании, в высшем руководстве которых преобладают женщины, получают на 18-69% больше прибыли. Эти и ряд других гендерных различий, имеющихся в Украине, были представлены экспертами Международной организации труда (МОТ) вниманию участников круглого стола, прошедшего 27 мая в ВР Украины.

Украинской стороне были даны рекомендации по приведению принципов оплаты труда мужчин и женщин в Украине к международным стандартам. В частности, было отмечено, что существующий в украинском законодательстве принцип равной оплаты для мужчин и женщин за работу с одинаковыми навыками и в одинаковых рабочих условиях является «более ограничивающим, нежели принцип равной оплаты по определению Конвенции МОТ N100 «Про равное вознаграждение», которую ратифицировала Украина.

На сегодня оплата труда женщин составляет примерно 74% от средней оплаты труда мужчин. Более 60% всех работающих женщин работают в пяти «традиционно женских» профессиях — уход, общественное питание, уборка, канцелярия и кассиры.

Также было рекомендовано расширить ныне существующее в законе определение сексуальных домогательств, чтобы учесть ситуации, когда поведение сексуального характера создает враждебную производственную среду, независимо от того, существуют ли отношения подчинения между лицом, осуществляющим домогательства и жертвой.

Украинская сторона обратилась к МОТ с просьбой предоставить рекомендации, касательно приведения нашего законодательства в соответствие с международными трудовыми стандартами», — прокомментировал цель прошедшего круглого стола глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Василий Хара.

«Европейская Комиссия вместе с МОТ предоставляют помощь ключевым организациям рынка труда Украины в соблюдении и действенном применении международных обязательств Украины в сфере труда», — добавил координатор проектов по направлениям здравоохранения и социальной сферы Представительства Европейской Комиссии в Украине Сергей Полюк.

Женщины работают больше и получают меньше: гендерные различия в Украине