Ратифицированная Украиной конвенция Международной организации труда N156 «О равном отношении и равных возможностях для работников мужчин и женщин: работники с семейными обязанностями» обязывает государство «создавать возможности для лиц с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, осуществлять свое право на это, не подвергаясь дискриминации, гармонично совмещая семейные и профессиональные обязанности». Лучшие мировые практики создания таких условий были приведены экспертами в ходе «круглого стола», прошедшего в конце минувшей недели в Верховной Раде Украины.

Франция: В 2000 году приняла Закон, сокращающий рабочее время с 39 до 35 часов в неделю. Опросы показали, что 60% людей отмечают улучшение качества жизни после сокращения рабочего времени.

Бельгия: В 2002 году ввела систему «временного кредита», когда работники имеют право взять отпуск на 1 год или перейти на частичную занятость без разрыва трудового контракта и потери социальных выплат. Эта же система предоставляет возможность перехода на четырехдневную неделю на протяжении пяти лет.

Ирландия: В 2004 году вела День баланса работы и личной жизни. В это день проводятся информационные мероприятия для повышения осведомленности и разработки политики в этой области.

США: В 2003 году Сенат принял решение, согласно которому баланс роботы и личной жизни стал одним из главных приоритетов, признавая важность этого вопроса для продуктивности труда.

Швеция: Семейная политика способствует поощрение отца к воспитанию ребенка. 70% мужчин используют отпуска по уходу за ребенком, который был введен в 1974 году. Родители имеют право взять такой отпуск по 240 дней каждый (390 из этих дней оплачиваются на 80% от зарплаты). Существуют также отпуски по уходу за ребенком, которые дают возможность взять 120 дней в году до достижения ребенком 16 лет. 41% таких отпусков используется именно мужчинами.

Дания: Закон о рабочих часах дает право работникам требовать уменьшения рабочего времени или возможности для частичной занятости без потери работы. Это дает возможность совмещать работу с воспитанием ребенка, что стимулирует 42% работников использовать эту схему.

Нидерланды: Рабочая неделя составляет 36 часов. При этом за работником «сохраняются» не использованные рабочие часы или деньги для дальнейшего использования. Например, при необходимости работать 40 часов в неделю, работник может получить зарплату как за 36-часовую работу, насобирав, таким образом, время для отпуска.

Лучшие мировые практики совмещения работы и семьи