В России нет закона, запрещающего генетическое тестирование персонала. Поэтому, как констатирует «Труд», любого работника можно отправить в генетическую лабораторию для сдачи крови. Простейшие анализы, позволяющие выявить у работника скрытые или будущие болезни, будут стоить от 400 рублей, составление подробного генетического паспорта — от 5 до 30 тысяч.

Как пишет издание, из-за серьезного удешевления анализов за последние три года, генетические тесты стали проводится, к примеру, в США. Там проверяют высокопоставленных военных в Пентагоне, в ФБР. Тестируют своих сотрудников в США крупные компании. Доходит до скандалов. Так, 39-летняя Памела Финк сейчас судится со своим бывшим работодателем, уволившим ее на основании генетических тестов. Ее понизили в должности, а затем и вовсе указали на дверь после того, как генетические исследования показали предрасположенность к раку молочной железы. Памела Финк является носительницей гена BRCA2, и шанс, что она заболеет раком, составлял 80%.

В России генетические тесты уже проводятся, но главным образом по итогам тестов определяют отцовство либо склонность к генетическим и мультифакторным заболеваниям — таким, как гемофилия, онкологические заболевания, сахарный диабет, ишемическая болезнь. Перед приемом на работу у нас пока тестирования проводят крайне редко. Однако, работодатель может узнать про своего сотрудника из генетических тестов куда больше, чем от него самого. Генетический тест сможет раскрыть и эмоциональную сторону вашего работника.

Ученые выявили гены, влияющие на многие человеческие реакции. И некоторые компании уже начали использовать эти сведения при приеме на работу или распределении заданий. В будущем это может распространиться на все сферы жизни. К примеру, уже сейчас можно сдать анализ на предрасположенности к занятиям различными видами спорта.

При глубоком анализе слюну или кровь исследуют на содержание 32 полиморфизмов — это сосуществование двух или нескольких различных наследственных форм генов, находящихся в динамическом равновесии в течение нескольких и даже многих поколений.

Когда геном был впервые расшифрован, на это ушло 13 лет и 3 млрд. долларов. Сегодня стоимость полной расшифровки генома человека составляет порядка 1000 долларов. Исследование на отдельные гены стоит гораздо дешевле и занимает 1–2 недели. Стоимость анализа на один полиморфизм недорога — от 400 рублей, но по одному их не исследуют. К тому же стоимость выделения ДНК из биологического материала сама по себе стоит свыше 2000 рублей. Так что цена такого исследования будет колебаться от 6000 до 15 000 рублей.

В ст. 214 Трудового кодекса сказано, что работник обязан «проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры». То есть если обследование будет включать в себя генетический тест, сотрудник будет вынужден пройти и его.

В России закона о запрете генетической дискриминации пока нет. В США он вступил в силу прошлой осенью, и уже появились первые иски. Подобные запрещающие законы действуют в 15 европейских странах.

Директор Медико-генетического научного центра РАМН, профессор Евгений Гинтер убежден, что генетическое тестирование при приеме на работу совершенно бесполезно, и объясняет почему: «Тесты на частые заболевания находятся на стадии разработки. И когда они станут массовыми, тут же выяснится, что каждый из нас к чему-то предрасположен».
Ученые уже выявляли не только гены, которые характеризуют склонность человека к заболеваниям, но и склонность к алкоголизму, шизофрении, непослушанию, стрессоустойчивости.

Как пишет «Труд», генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10–15 лет. Причем в силу отсутствия привычки судиться за свое рабочее место и права россияне окажутся более беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

Кадровые агентства будущего могут отбирать работников по составу ДНК