Глава Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Михаил Бродский уверен, что суммарный эффект от введения индикативной зарплаты для директоров, бухгалтеров и квалифицированных работников может составить около 50 млрд. грн., которые попадут в казну. Об этом он рассказывает в своей статье в еженедельнике «Зеркало недели».

По данным М.Бродского, почти пять миллионов украинцев нигде не работают, еще 2,5 млн. числятся на минимальной зарплате или полставки от нее, а сами получают зарплату в конвертах, причем минимальную зарплату получают не только рядовые работники, но и руководство компаний.

«Около 120 тысяч директоров официально выписывают себе минимальную зарплату, соответственно бухгалтерам и работникам тоже. Это при том, что в действительности практически невозможно найти работника меньше, чем на 1,5 – 2 тыс. грн.», — утверждает глава Госкомпредпринимательства.

Он уверен, что на самом деле зарплата бухгалтера не может быть меньше, чем 2-2,5 тыс.грн., а у директора – меньше 4 тыс.грн. В случае введения индикативной зарплаты директор не сможет получать менее 5 минимальных зарплат, бухгалтер – 3,5, квалифицированный работник – 2.

Украина: Индикативные зарплаты принесут около 50 млрд.грн.