Кадровый рынок Украины может увеличить свой объем по отношению к наиболее благополучному 2008 году с 60% в 2010 году до 120% в 2015 году.

Такой прогноз высказали специалисты кадрового холдинга «Анкор» на пресс-конференции в Киеве.

Представители рынка пояснили, что Украина в ближайшей перспективе рассматривается иностранными компаниями как новая площадка для переноса внутренних аутсорсинговых центров. Крупные транснациональные компании будут создавать на территории страны свои финансово-бухгалтерские центры. Соответственно, рынок кадровых услуг будет увеличиваться в объеме в денежном выражении с каждым годом.

Кроме прочего, ожидается ужесточение конкурентных условий на рынке кадровых услуг и дефицит квалифицированных кадров среднего звена. Рынок труда начинает испытывать дефицит высококвалифицированных менеджеров.

«В ближайшие годы мы прогнозируем увеличение спроса на такие услуги, как аутсорсинг функций и выведение персонала из штата компании. Этому будет способствовать увеличение объема иностранных инвестиций в связи с проведением чемпионата Евро-2012 в Украине, а также тенденция к переводу подразделений компаний в регионы, согласно их более активной региональной политике», — комментируют в «Анкор».

Также в компании отмечают тенденция увеличения конкуренции среди работодателей за получение выпускников. «Компании понимают, что одним из эффективных способов организации продуктивной команды сотрудников является привлечение молодых специалистов и их развитие внутри компании. Сейчас Украина чувствует затяжной демографический кризис 90-х годов, в вузах страны количество мест уже превышает численность абитуриентов. Поэтому, прогноз — появление дефицита молодых кадров в ближайшие годы», — отметили специалисты компании.

Прогноз: украинский рынок HR-услуг удвоится к 2015 году