Брюссель выступил с инициативой повышения пенсионного возраста в странах ЕС, передает «Немецкая волна».

Европейская комиссия рекомендует странам ЕС рассмотреть возможности повышения пенсионного возраста до 65 лет, сообщает в пятницу Financial Times Deutschland со ссылкой на подготовленный в Брюсселе документ. По мнению экспертов, постепенно следует добиться, чтобы число пенсионеров, не превышало одной трети от трудоспособного населения. В ином случае может возникнуть опасный дефицит в пенсионных фондах.

По данным Еврокомиссии, реальный возраст выходящих на пенсию граждан в среднем составляет чуть больше 60 лет. Это значит, что европейцы уходят на заслуженный отдых намного раньше, чем в других странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там средний возраст составляет 63,5 года для мужчин и 62,3 года для женщин. Таким образом, в странах ЕС сегодня на каждого пенсионера приходится всего трое работающих.

Агентство dpa напоминает, что Евросоюз еще в 2005 году обратил внимание на необходимость постепенного повышения реального пенсионного возраста. Новая стратегия направлена на то, чтобы к 2020 году сфера занятости охватывала бы 75% граждан в возрасте от 18 до 65 лет. В Германии уже принято решение о повышении пенсионного возраста в период с 2012 до 2030 гг. до 67 лет. По мнению экспертов, этому примеру должна последовать в первую очередь Франция, где средний возраст выхода на пенсию составляет 58,7 года – самый низкий уровень в ЕС и ОЭСР.

24 мая стало известно, что французское правительство планирует повысить пенсионный возраст для уменьшения нагрузки на пенсионную систему и снижения дефицита госбюджета. В связи с этим в четверг профсоюзы Франции начали общенациональную забастовку против планируемого повышения пенсионного возраста.

Еврокомиссия рекомендует странам ЕС повысить пенсионный возраст