Крупные столичные компании России переводят свой бизнес в регионы. А Украина и Казахстан намерены развивать собственную экономику и выводить с российского рынка своих высококвалифицированных специалистов.

Таковы, по мнению аналитиков, основные тренды на рынке труда. И в течение ближайшего десятилетия эти тенденции будут усиливаться.

Как отмечают эксперты, в Европе и США бизнес уже давно начал рассредотачиваться из крупных городов в малые, многие компании даже основные офисы стали уводить из столиц. Дошла эта волна и до России.

«По нашим данным, сегодня около половины крупных предпринимателей, работающих в городах-миллионниках, думают о том, чтобы вывести в более мелкие города хотя бы часть функций, например, кол-центры или подразделения, ведущие бухгалтерский учет. 8-10 процентов столичных компаний уже сделали это», — рассказывает заместитель генерального директора одного из крупных кадровых агентств Алексей Миронов.

Смысл рокировки прост — эксперты уже несколько лет говорят о «перегретости» рынков труда в Москве и Санкт-Петербурге, стоимость работников здесь очень высока и чаще всего неоправданна. Кризис несколько сместил акценты, сбил уровень зарплат специалистов до более-менее реальной их стоимости, тем не менее проблема нехватки кадров и очень высокой их стоимости в крупных городах остается.

«Сами компании стали более мобильными и стремятся туда, где бизнес будет рентабельней. В меньших городах значительно ниже уровень зарплат, дешевле аренда офисов, покупка земли и недвижимости. Таким образом, общая экономия компаний достигает 40-50 процентов», — продолжает Алексей Миронов. Между тем это способствует развитию территорий, там создаются новые рабочие места, повышается уровень благосостояния людей, рынок труда приходит в тонус и начинает качественно меняться.

Кстати, аналогичные процессы наблюдаются и на Украине, но в несколько иной плоскости. Как отметил эксперт того же кадрового агентства в Украине Евгений Делов, многие крупные транснациональные компании стали выводить часть своего бизнеса в Украину, и там наблюдается острый спрос на высококвалифицированные кадры. Плюс сейчас в этой стране получают новый импульс к развитию индустриальная сфера, рынок товаров народного потребления, и здесь тоже стал ощущаться кадровый голод. «Особенно не хватает грамотных управленческих кадров», — говорит Евгений Делов. И продолжает — ситуация с годами будет только усиливаться — из-за демографических проблем уже сейчас мест в вузах больше, чем абитуриентов, поэтому рассчитывать на то, что закрыть дыры рынка труда можно будет молодыми специалистами, пока не приходится.

В Казахстане тоже не хватает высококвалифицированных кадров — страна взяла курс на развитие агропромышленного комплекса, нефтепереработки, строительной индустрии, металлургии и готова переманивать специалистов из других государств, в том числе России, говорит эксперт из Казахстана Людмила Белова.

Тем временем

Российскому рынку труда в ближайшее десятилетие, по оценкам экспертов, самому может потребоваться от 10 до 35 миллионов новых специалистов. И восполнять этот пробел, видимо, придется за счет иностранцев.Таким образом, мировая конкуренция за высококвалифицированные кадры будет возрастать.

РФ: крупные компании выводят свои офисы из больших городов