Получения опционов менеджерами двух крупнейших госбанков осталось ждать совсем недолго: чиновникам и банкирам нужно решить, как будут приобретать акции — на свои или в кредит.

ВТБ и Сбербанк обсуждают программы поощрения топ-менеджмента с государством не один год. Опционная программа нужна, однако она должна быть унифицирована для обоих банков, говорил председатель ЦБ и наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев. До сравнения документов у представителей ЦБ и государства пока не дошло: на наблюдательный совет Сбербанка схема поощрения менеджмента через опционную программу не выносилась, рассказывал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев «Интерфаксу». Не было таких разговоров и на заседаниях в ВТБ, уверяет человек, близкий к наблюдательному совету банка.

Этот вопрос неоднократно вносился в повестку дня наблюдательного совета, однако Игнатьев каждый раз откладывает обсуждение до следующего заседания, говорит близкий к наблюдательному совету Сбербанка человек. Зато программу активно обсуждают сами менеджеры. «Мы провели несколько совместных сессий, чтобы согласовать наши подходы. У нас сегодня есть абсолютно идентичные подходы с банком ВТБ, которые изложены в двух вариантах», — заверял президент Сбербанка Герман Греф в эфире канала «Вести 24». Это подтвердил финдиректор ВТБ Герберт Моос и добавил, что программа стартует до конца 2010 г.

Вариации касаются только того, как и по какой цене менеджеры будут покупать акции, говорит один из госбанкиров: «Один вариант состоит в том, чтобы менеджеры получили часть компенсаций акциями, а второй — в том, что они получат кредит по льготной ставке на покупку акций. По одному варианту акции будут куплены по рыночной цене, по другому — ниже рыночной».

Скупать акции с рынка будет специальная компания, говорит один из менеджеров Сбербанка.

Греф объявлял, что опционы получат более чем 300 ключевых менеджеров. По словам президента ВТБ Андрея Костина, банк ВТБ распространит опционную программу на правление, сотни топ-менеджеров центрального аппарата и, возможно, на руководителей крупнейших филиалов. Оба банка планируют, что по программе будет куплено порядка 1% акций. У ВТБ сначала премируют только сотню лучших менеджеров, а потом остальных, знает один из сотрудников банка.

«Мы считаем, что необходимо стимулировать руководство к повышению капитализации банка», — говорил первый зампред ВТБ Василий Титов.

«Во все времена опционы служили стимулом для увеличения капитализации, — отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. — Сейчас оба банка прибыльны, и у котировок есть хороший потенциал роста. Когда, если не сейчас?»

Вчера на ММВБ акции ВТБ стоили на 43% дешевле, чем при IPO в мае 2007 г., — 7,69 коп., Сбербанка — на 19% меньше стоимости при вторичном размещении в 2006 г.

РФ: Триста менеждеров госбанков получат опционы