Программы управления персоналом, которые четко согласованы со стратегией бизнеса, обеспечивают более высокие финансовые результаты деятельности компаний. Таковы результаты исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

Результаты исследования продемонстрировали, что финансовые результаты деятельности компаний, характеризующихся наибольшей степенью согласованности программ управления персоналом со стратегией бизнеса, оказались существенно выше (годовой показатель доходности капитала (ROE) увеличился на 20% за пятилетний период), чем у других респондентов.

Более половины участников международного исследования заявили, что существующие у них программы управления персоналом четко согласованы со стратегией бизнеса и постоянно корректируются с учетом происходящих в компании изменений.

«Сотрудники – это конкурентное преимущество и ключ к успеху компании, которая стремится завоевать лидерство на современном рынке. Ведущие компании рассматривают программы управления персоналом как важнейший компонент стратегии развития бизнеса в целом», — говорит один из авторов представленного отчета Билл Лейси.

«Сегодня, как никогда ранее, такие программы направлены на оказание компании поддержки в достижении стратегических задач бизнеса путем привлечения, удержания и повышения уровня профессионализма специалистов, обладающих необходимыми знаниями, навыками и опытом. Именно таким образом и достигается лидерство на рынке», — акцентирует он.

По данным отчета участники исследования планируют в ближайшее время осуществить три инициативы в области управления персоналом:

— Создать внутренний кадровый резерв для удовлетворения острой потребности в специалистах в будущем (64%)
— Изучить состояние и обеспечить координацию глобальных кадровых ресурсов для заполнения ключевых должностей (33%)
— Предложить сотрудникам дополнительную гибкость в работе (например, за счет совместного выполнения обязанностей, возможности работы на дому, скользящего графика работы и программ постепенного выхода на пенсию (31%)).

Специалисты отмечают, что по мере улучшения экономической ситуации организации стремятся создавать новые модели управления персоналом. Несмотря на то, что кадры компаний развитых стран несколько «старше», чем в государствах с развивающейся экономикой, по мнению всех респондентов, основной проблемой в будущем станет нехватка как технических специалистов (28%), так и руководителей среднего звена (26%).

По словам исследователей, полученные результаты показывают, насколько важно для компаний обеспечить согласованность стратегий развития персонала с общими целями и задачами бизнеса.

Исследование «Управление квалифицированным персоналом» (Global Talent Management Report) охватывает более 340 представителей исполнительного, финансового и операционного руководства, а также вице-президенты компаний по управлению персоналом из различных стран мира, входящих в рейтинг Fortune 1000.

Управление персоналом в стратегии бизнеса: секреты лидеров