Российским безработным, желающим открыть собственное дело и сумевшим защитить соответствующий бизнес-план в государственных службах занятости, будут предоставляться микро-кредиты в размере более чем 15 тыс. долларов. Об этом со ссылкой на Федеральную служба по труду и занятости России (Роструд) сообщает газета «Ведомости».

Выдача кредитов начнется уже в этом году. Максимальная сумма микро-кредита составляет 500 тыс. российских рублей (на 8.06.2010 по официальному курсу НБУ это составляет 124,625 тыс. грн или 15,7335 тыс. долларов США, – ред.), а выдаваться он будет на срок до двух лет. Получить кредит смогут лица защитившие в гослужбах занятости бизнес-план и получившие государственный грант в размере 58,8 тыс рублей.

Получить деньги новоиспеченный бизнесмен сможет через 2 месяца после регистрации бизнеса, юридические вопросы оформления которого и необходимые консультации берет на себя Роструд. Кроме того, обладателям микро-кредитов будут предоставляться консультации по рациональному использованию полученных денег.

С целью реализации этой программы 4 июня 2010 года было подписано трехстороннее соглашение между Рострудом, общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» и «Национальным партнерством участников микрофинансового рынка» (НАУМИР).

По словам президента НАУМИР Михаила Мамуты, в 2010 году Его организация готова предоставить на микро-кредиты около 5 млрд. руб.

Руководитель Роструда Юрий Герций рассказал, что в прошлом году в России, при поддержке правительства, свое дело открыли 127 тыс. человек. В нынешнем году свое дело откроют еще 160 тыс. безработных, причем около 36 тыс. уже обзавелись собственным бизнесом за первые четыре месяца этого года. Он отметил, что по данным Роструда, в 2009 году закрепляемость профинансированного государством бизнеса на рынке оказалась высокой. В целом по стране выжили от 70 до 98% новообразованных компаний.

В основном бывшие безработные организуют предприятия в сельском хозяйстве, сфере услуг и строительном секторе.

Российским безработным предоставят кредиты в $15 тыс.