В 2011-2012 гг. динамика роста зарплат в России будет улучшаться, но незначительно, а в 2010 году не выйдет за пределы коэффициента инфляции. Такой прогноз содержится в исследовании кадрового холдинга «АНКОР».

И если в Москве рост зарплат будет связан только с инфляционной компенсацией, то в регионах рост зарплат вовсе никогда не достигнет уровня Москвы. Некая рыночная константа сохранится и в дальнейшем, и региональные коэффициенты останутся неизменными. Однако все же стоит ожидать скачок в развитии регионального бизнеса, поскольку все большее количество компаний будут открывать офисы в регионах, так как ресурс центра исчерпан. А это в свою очередь даст импульс к развитию локальных рынков труда.

Сегодня на рынке востребованы высококвалифицированные кадры, получающие не менее 2-3 предложений на рынке труда. Прочие соискатели, несмотря на снижение количества вакансий, не меняют свои притязания. Только 5% из них готовы на понижение дохода.

Касаясь отраслевой занятости в производстве, все не так критично, как кажется. Сегодня 7% занятых в производстве — это большая емкость, особенно с учетом того, что топливно-энергетический комплекс показывается отдельно, считают эксперты. Сокращение объемов строительства можно оценить как позитивную тенденцию, поскольку 19% людей, получавших оклад в советских долгостроях, перешли в другие отрасли, а 7% — очевидный спад после кризиса — реально заняты в строительстве и недвижимости. Сокращение автодорожного строительства и разрыв транспортных связей сократили число занятых в логистической сфере. Наибольшую стабильность демонстрирует сегмент товаров народного потребления. Высокие технологии и банковская сфера, где колоссальное количество рабочих мест, новых профессий, на сегодняшний день полноправно формируют рынок труда.

Наиболее высокодоходными для работника отраслями, по данным исследования «АНКОР», являются отрасли ТЭК и банки.

Нефтегазовая отрасль в России традиционно считается самой доходной. Высокие заработные платы по рынку и широкие возможности для карьерного роста. В особенности это относится к регионам, непосредственно связанным с добычей и переработкой нефти и газа.

РФ: ожидается незначительный рост зарплат