Honda Motor Co. вновь столкнулась с забастовкой сотрудников на одном из своих предприятий — второй раз менее чем за месяц. Накануне, требуя повышения заработной платы, начали забастовку рабочие завода в городе Фошань южной китайской провинции Гуандун, выпускающего компоненты для автомобилей Honda Accord, Fit и Odyssey.

Рабочие китайской компании Yutaka Giken, принадлежащей Honda, объявили забастовку и требуют повышения зарплаты. Пока не сообщается, сколько из 500 работников завода отказались выйти на работу.

По словам представителя Honda Йосиюки Куроды (Yoshiyuki Kuroda), забастовка не приведет к закрытию предприятий по сборке автомобилей компании в КНР, учитывая, что Honda имеет достаточные запасы автодеталей.

В мае Honda согласилась поднять зарплаты сотрудникам одного из своих предприятий в Фошане на 24%, чтобы прекратить забастовку, в результате которой японская компания была вынуждена закрыть все четыре своих сборочных предприятия в КНР.

Эксперты говорят, что подобное развитие событий на китайских предприятиях второго крупнейшего в Японии автопроизводителя может негативно сказаться на его планах увеличить производительность на заводах в КНР на треть к 2012 г. — с 650 тыс. до 830 тыс. автомобилей в год.

Китай: начал забастовку еще один завод Honda