Рейтинг наиболее востребованных профессий на рынке труда опубликован на портале SuperJob. «Золотыми призерами» стали менеджеры по продажам, на них приходится 7,43 % предлагаемых вакансий.
«Серебро» досталось квалифицированным рабочим (они не сильно отстали от лидера) — 6,49 %. Третье место заняли инженеры — 5,47 %. Вместе они занимают почти 12 % спроса.

В принципе эти тенденции не новы. По сути дела, тройка лидеров держит свои позиции не первый год. Подтвердил недавно этот тезис на одном из совещаний и зам руководителя Роструда Иван Шкловец. Он заявлял, что больше всего наш рынок труда нуждается в высококвалифицированных рабочих и инженерах всех мастей, при этом он перенасыщен юристами, экономистами, психологами, социальными работниками.

Впрочем, это не говорит о том, что юристы, экономисты, менеджеры и психологи нам вовсе не нужны. «А вы попробуйте еще найти на рынке грамотного, хорошего юриста! Днем с огнем не сыщете», — ранее комментировал эту ситуацию замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. По его словам, главная проблема не столько в переизбытке специалистов этого профиля, сколько в низком уровне их подготовки и компетенции. И в итоге люди, попадая на рынок труда, не могут устроиться по полученной специальности, и многие из них со временем вынуждены переквалифицироваться.

Кстати, с этого года Роструд, по договоренности и министерством образования, начал фиксировать и анализировать, выпускники каких вузов и по каким специальностям становятся после учебы безработными. Как было обещано, по окончании этого мониторинга минобраз будет принимать решение, как поступить с вузами, поставляющими на рынок труда безработных.

Если вернуться к рейтингу профессий, то можно отметить, что четвертое место занимают бухгалтеры — 4,01 % предлагаемых вакансий. Далее следуют водители и продавцы — 3,43 и 3,28 % от общего количества вакансий соответственно.

Число предложений о трудоустройстве для торговых представителей и неквалифицированных рабочих в мае 2010 года составило 2,46 % и 2,12 % соответственно. За ними следуют секретари (1,67 %) и врачи (1,62 %).

Одинаковое количество запросов поступило от работодателей на позиции регионального и медицинского представителя — по 1,3 %. Чуть меньше вакансий для программистов (1,26 %) и юристов (1,12 %).

Трудоустройство экономистам предлагают 0,65 % вакансий. Количество запросов работодателей на менеджеров по закупкам и мерчандайзеров составило 0,59 и 0,57 % соответственно.

Практически равным спросом на рынке труда в мае 2010 года пользовались педагоги (0,54 %) и супервайзеры (0,53 %).

Замыкают рейтинг наиболее востребованных профессий маркетологи — 0,41 %.

РФ: рейтинг наиболее востребованных профессий на рынке труда — исследование SuperJob.