В Киеве при содействии прокуратуры выплачено 70 млн.грн. долгов по зарплате. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В сообщении говорится, что органы прокуратуры Киева за пять месяцев текущего года по вопросам оплаты труда возбудили 43 уголовных дела, 30 из которых направлены в суд, внесено 191 предписание и представление, 19 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. По актам прокурорского реагирования к ответственности привлечены 95 должностных лиц.

Так, в апреле текущего года прокуратура Шевченковского района Киева направила в суд уголовное дело в отношении директора одного из предприятий столицы, который, будучи ответственным за выплату зарплаты работникам предприятия, намеренно и безосновательно не выплатил заработную плату работникам за период с августа 2009 года по январь 2010-го на общую сумму 2 млн. 492 тыс.грн.

В прокуратуре также отметили, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, органом государственного контроля в сфере соблюдения законодательства о труде является Территориальная государственная инспекция труда в Киеве. Однако во время прокурорской проверки в первом квартале 2010 года выяснилось, что требования действующего законодательства инспекцией не соблюдаются, плановые проверки проводятся некачественно, не соблюдаются сроки привлечения к административной ответственности руководителей предприятий, которые нарушают трудовое законодательство и т.д., говорится в сообщении.

В частности, по данным прокуратуры, инспекторы проконтролировали выполнение предписаний на предприятиях только на треть, в других случаях повторные проверки не проведены.

В результате такой деятельности инспекции обнаруженные нарушения на предприятиях фактически не устраняются. При проведении проверок инспекция не фокусирует внимание на предприятиях, где существует задолженность по выплате зарплаты, отметили в прокуратуре Киева.

Так, в 2009 году 219 из 525 проверенных предприятий на момент проверки вообще не имели задолженности по выплате заработной платы, а выявленные на них нарушения в основном были незначительными.

По итогам проверки прокуратура столицы внесла представление в Территориальную государственную инспекцию труда в Киеве с требованием устранить нарушения требований законодательства о труде. По результатам рассмотрения представления к ответственности привлечены четыре государственных инспектора труда.

Киевлянам выплатили 70 млн.грн. долгов по зарплате