В Луцке по подозрению в крупной растрате зерна и средств, вырученных за его переработку на муку, арестован директор комбината хлебопродуктов N2, сообщает во вторник центр связей с общественностью Государственной налоговой службы в Волынской области.

По данным налоговой, установлено, что в 2009 году директор этого предприятия подписал с одной из киевских фирм несколько договоров на закупку крупной партии зерна. Однако, как установили сотрудники налоговой, в дальнейшем факта купли-продажи не было.

Как заявил и.о. начальника налоговой милиции области Николай Петухов, «руководство элеватора «приобрело» 8 тыс. тонн виртуального зерна (приблизительно 130 товарных вагонов) с целью сформировать налоговый кредит с НДС».

«За этой операцией, следовало уклонение от оплаты почти 1,7 млн грн налогов, так как фирма-снабженец зерна является фиктивной. Ни одной реальной хозяйственной операции она не осуществила и зарегистрирована на несовершеннолетнее лицо по адресу массовой регистрации в Киеве», – подчеркнул Н.Петухов.

В ходе расследования специалисты областного КРУ обнаружили на предприятии недостачу зерна в количестве 25 тыс. тонн на общую сумму 35 млн грн. По предварительным данным, зерно по указанию директора была переработана на муку и продано.

Арестован директор крупнейшего хлебкомбината Волыни