Шевченковский районный суд Киева постановил, что Национальная телекомпания Украины должна выплатить уволенной в 2009 году ассистентке режиссера Инне Удовенко 50 тыс. грн. Суд подтвердил, что сотрудница НТКУ была уволена незаконно.

Иск Удовенко поддержал Киевский независимый медиапрофсоюз.

Согласно решению суда, НТКУ обязан также выплатить Удовенко 2,5 тыс. грн больничных и восстановить ее на работе.

В апреле 2009 года с НТКУ по решению тогдашнего руководителя компании Василия Илащука были уволены по сокращению около 156 человек, в том числе шесть членов КНМП.

По информации КНМП, согласия организация не давала. Двое из уволенных, Инна Удовенко и Вера Буковьяк, обжаловали это решение в суде в индивидуальном порядке. Кроме того, с НТКУ судятся представители КНМП, которые считают, что приказ в целом не соответствует закону и требуют его отменить.

В ноябре 2009 года суд вынес решение, что НТКУ должен уплатить 10 139 грн компенсации бывшей главной стилистке телекомпании, члену КНМП Ирине Опехе.

Адвокат Валентина Прибильська, которая вела эти дела, ушла из жизни в январе 2010 года, после чего они перешли к Андрею Нечипоренко.

«Это судебное решение должно стать предостережением для тех, кто пытается осуществлять незаконные увольнения работников. Незаконные действия сегодня могут обернуться санкциями завтра «, — заявил Нечипоренко.

«Досадно, что новое руководство телекомпании придется расплачиваться за грехи предыдущего. Но я судилась не персонально к Василию Илащуку или Егору Бенкендорфу, а именно к НТКУ», — отметила Инна Удовенко.

Между тем, профсоюз Первого национального сегодня выразил недоверие Бенкендорфу.

Суд обязал НТКУ выплатить 50 000 грн незаконно уволенной сотруднице