В «хлебных» местах официант, обслуживающий веселую компанию, «рискует» получить на чай до 40–50 тысяч рублей. Об этом пишет «Вечерняя Москва».

Чаевые давали всегда, и посетители ресторанов в советское время точно так же, как и в нынешнее буржуазное, отлично знали: к счету нужно пристегнуть еще малую толику. В настоящее время средний размер чаевых в московских и питерских ресторанах составляет 8–10 процентов от цены съеденного и выпитого.

Рестораторы всегда учитывают средний размер чаевых, назначая своим сотрудникам жалованье. Уровень зарплат столичных официантов эксперты оценивают в 15–17 тысяч рублей – естественно, тоже в среднем. Средняя же заработная плата в столице составляет 35,6 тысячи рублей. Тем не менее жалеть «нищих» официантов не стоит, хотя работа у них, в общем-то, не из легких. Но на чаевых они вполне способны заработать приличные деньги.

«Понимаете, практику чаевых придумали не мы с вами, так, в самом деле, повелось очень давно, – заявил, отвечая на вопрос корреспондента «ВМ», Александр Иванов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. – Нынешние 10 процентов чаевых от стоимости чека – устоявшаяся деловая практика. А дальше – возможны варианты: кто-то может и вовсе не дать, иной предпочтет оставить много. Вообще, я вам скажу, времена гусарства середины 90-х годов прошлого века прошли. Нынче все-таки люди стали считать деньги. В принципе, если вы почему-либо не хотите платить чаевых – встали и пошли, и никто не имеет права выражать вам свое «фи».

Иногда официанты объединяются в бригады человека по четыре и складывают чаевые в «общак», который потом делят поровну, предварительно отдав 10% бармену, 5-10% мойщикам посуды, а иногда и сколько-то работникам кухни. Поделиться со «смежниками» весьма важно. Мойщица (или иной помощник) натрет за официанта посуду, бармен сделает его заказ быстрее и лучше или просто вне очереди, а блюдо из кухни будет горячее. Если один член бригады работает хуже других и не приносит в «общак» достойные суммы, его могут выжить из команды. Таким образом, коллектив нацелен на лучшую работу, что, естественно, выгодно и владельцам заведения. Заметим, что описанная схема в России используется далеко не везде; напротив, в Америке она широко распространена.

Официант из московского ресторана может оставить себе за месяц 20-50 тыс. руб. чаевых.

Кстати, в большинстве азиатских стран классические чаевые приняты везде и всегда: например, в Тунисе или Турции в некоторых заведениях могут сразу не дать или недодать сдачу без всякого злого умысла, подразумевая, что это на чай. В свою очередь европейцы чаевые дают значительно реже и весьма скупо — в большинстве стран Европы плата за обслуживание включена в счет.

РФ: клиенты платят официантам больше работодателей.