Разросшийся чиновничий аппарат давно беспокоит правительство. Недавно глава государства уже заявил о необходимости сократить штат чиновников на четверть. Вслед за подсчетами целесообразности сокращения, Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона об уменьшении предельного возраста нахождения на госслужбе.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект, устанавливающий предельный срок пребывания на государственной гражданской службе. Теперь быть чиновником можно будет лишь до 60 лет.

Документ предусматривает внесение поправок в действующий закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этим законом установлен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — 65 лет.

При этом предусмотрено, что с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. Таким образом, в случае нежелания расставаться, стороны могут заключать временный контракт до 65 лет.

В документе поясняется, что после достижения 65-летнего возраста по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина сотрудник может продолжить работу в госоргане на условиях срочного трудового договора, но на должности, не относящейся к госслужбе.

Таким образом, по сути, у нанимателя появилась возможность с большей уверенностью уволить или оставить на службе человека. Сейчас в России средний возраст чиновника составляет 55 лет. Чиновники в возрасте «за шестьдесят» — 17%, а те, кому уже больше 65 — 8%. На руководящих должностях мало людей в возрасте от 35 до 50 лет, то есть потенциально наиболее ценных сотрудников, когда уже и необходимый опыт есть, и возможности совершенствования профессиональных навыков далеко не исчерпаны. Если пожилые чиновники будут раньше уходить на пенсию, состав госслужащих омолодится, что должно сказаться и на качестве их работы.

Кроме того, госслужащим не будут выплачивать премии и сократят ежемесячные надбавки за особые условия службы. Также, согласно распоряжению мэра, будет приостановлено присвоение очередных и внеочередных классных чинов государственной гражданской службы города.

Далее, вариантов развития у ситуации два. Первый — чиновники разбегутся с такой службы. Премия для чиновника — от 50% до 100% его зарплаты. В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти составила 42,1 тысячи рублей, в Московской области — 44,6 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 49,6 тысяч рублей, в Ленинградской области — 39,7 тысяч рублей. Плюсом — поездки за границу, дешевая медицина и так далее. Второй вариант, и наиболее вероятный — чиновники начнут с удвоенной силой обдирать свою клиентуру. Тут и взятки могут в цене подрасти и поводов для «коррупционных» предложений может прибавится.

Возможно, идея сокращения предельного срока пребывания на государственной гражданской службе пришла в голову президента неспроста. Напомним, что ранее Министерство финансов России предложило сократить число федеральных чиновников на 20 процентов, или более чем на 120 тысяч человек, в течение ближайших трех лет. Расчетная экономия для бюджета в результате составит 43,4 миллиарда рублей в год.

Меж тем, встает проблема — куда девать сокращенных чиновников? Власти уверены, что «отставные кадры» надо перебросить на другой участок работ — развивать бизнес, укрепить его грамотными управленцами. Однако сейчас на госслужбе редко сидят амбициозные люди: чаще чиновниками становятся отставные военные и ветераны бизнеса.

Напомним, что, в соответствии с законом «О государственной гражданской службе», к госслужбе относятся должности, устанавливаемые Конституцией и федеральными законами «для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями, законами субъектов для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов». Перечень должностей содержится в указе президента от 2006 года.

Под определение попадают чиновники, работающие в органах исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня. Но ни министры, ни руководители государства под действие закона не подпадают. Также вне зоны его применения находятся парламентарии. Самой значительной на федеральном уровне должностью государственной гражданской службы является глава президентской администрации.

РФ: Президент избавляется от стареющих госслужащих