Повышение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме, передает «Интерфакс».

«Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать», — подчеркнул Кудрин. Он добавил, что повышение пенсионного возраста сможет поддержать пенсионную систему страны, даже несмотря на постепенное старения населения России. По данным министра, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году — станет равным. В марте текущего года Кудрин предупреждал, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей.

В настоящий момент возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Это один из самых низких показателей в Европе. Между тем в последнее время во многих европейских странах, в том числе во Франции, Германии, Испании и Италии, приняли решение увеличить пенсионный возраст.

Как пишет «Независимая газета», в России действует одна из худших пенсионных систем в мире. Несмотря на высокие пенсионные взносы, отношение пенсий к зарплатам в России в полтора-два раза ниже, чем в сопоставимых развитых и развивающихся странах. При этом сохранить даже нынешний уровень пенсий правительство просто не сможет: ему придется в два-три раза поднять налоги на зарплату или вдвое увеличить бюджетные отчисления – доведя их до 10–11% ВВП, что практически нереально.

Такие выводы вытекают из расчетов близкой к властям Экономической экспертной группы (ЭЭГ), которые были представлены правительственной комиссии. Эксперты настаивают на повышении пенсионного возраста в России до 60–62 лет. Хотя из международных сопоставлений вытекает, что этот возраст надо снижать, а не повышать, поскольку российские пенсионеры работают на свою пенсию значительно дольше, чем граждане других стран.

Неизбежность повышения пенсионного возраста в России давно уже не оспаривается многими экономистами. Однако даже сторонники этой меры не уверены в ее способности спасти российскую пенсионную систему от кризиса. Судя по долгосрочным прогнозам, перспективы российской пенсионной системы остаются весьма удручающими. В июне близкая к правительству ЭЭГ подготовила доклад «Налогово-бюджетная политика в средне- и долгосрочной перспективе», согласно которому российских пенсионеров ждет новое обнищание. В ближайшие десятиления их пенсии могут упасть ниже 20% от средних зарплат, что является абсолютно неприемлемым по всем международным стандартам.

Сегодня Россия отличается от других стран довольно высокой ставкой пенсионного взноса (около 16,7% в 2009-м и 22% в 2011 году) и одновременно самым низким отношением пенсий к зарплате (коэффициент замещения составлял 27,6% в 2009 году и увеличится до 37,8% в 2011 году). В других странах ситуация складывается иначе: не самая высокая ставка пенсионных взносов обеспечивает довольно высокий коэффициент замещения. Так, например, во Франции ставка пенсионного взноса достигает 15%, а коэффициент замещения равен 63%.

Принято считать, что в России низкие пенсии объясняются прежде всего демографическими проблемами, в частности – стремительным старением населения. Однако, согласно отчету ЭЭГ, Россия в этом смысле вообще не выделяется на фоне многих развитых и развивающихся стран. Доля населения в возрасте 65 лет и старше в России составляет 13%, в то время как, например, во Франции она равна 16%. Другими словами, стариков в России столько же, сколько и везде, но пенсии при этом выплачиваются мизерные и с огромными рисками для бюджета.

РФ: Повышение пенсионного возраста неизбежно