В Ирландии около 250 тысяч работников бюджетной сферы вышли на улицы страны, передает ВВС. Работники госсферы, медики и учителя протестуют против планов правительства сократить финансирование служащих госсектора на 1,3 млрд евро в следующем году.

Сегодня в Ирландии закрыты почти все госучреждения. В школах отменены занятия. А в больницах без помощи врачей остались свыше 16 тыс. пациентов. Протестующие выступают против дальнейших сокращений заработной платы после принятого ранее в этом году чрезвычайного бюджета.

Представители ирландской полиции заявили, что в связи с забастовкой не будут выписываться штрафы за превышение скорости.

Напомним, в июле 2008 г. в Великобритании около полумиллиона работников местных правительств устроили забастовку, которая продлилась 48 часов. Они требовали, чтобы с учетом инфляции их зарплаты были повышены на 2,45%. Ранее требования профсоюзов государственных работников Unite и Unison были отвергнуты. Забастовка парализовала работу всех местных учреждений, от образовательных до мусороуборочных. Служащие бастовали за свой счет.

Забастовки массово проходят по всей Европе. Несколько недель назад пилоты крупнейшей финской авиакомпании Finnair объявили забастовку из-за отсутствия договоренностей по контрактным условиям с руководством перевозчика. А в начале ноября Западная Европа был парализована забастовкой бельгийских железнодорожников.

В Ирландии массово бастуют госслужащие