В том, что присутствие начальника в офисе повышает эффективность их труда, уверены 49% экономически активных украинцев. Об этом говорят данные исследования, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ua.

«Если шеф находится в офисе и демонстрирует, как нужно работать, то это мобилизует подчинённых. Контроль, участие и помощь всегда приносят плоды», – считают 49% опрошенных.

У 26% наших соотечественников присутствие шефа никак не влияет на трудоспособность. «Если человек любит свою работу, то начальство ему не помеха», – отмечают они.

16% украинских работников не переносят присутствие шефа в рабочее время. «Постоянное напряжение и боязнь критики повышают вероятность совершения ошибки работником», — заявляют они.

9% опрошенных работников затруднились охарактеризовать свое отношение к присутствию шефа. Они, в частности, отмечают, что «всё зависит от личности руководителя. Конструктивный и харизматичный шеф задаёт тон в работе подчинённых, его присутствие вдохновляет и дисциплинирует их. И, наоборот, неуравновешенный начальник создаёт невыносимый психологический климат в коллективе и отбивает всякую охоту к трудовым свершениям».

Большинство работодателей так же уверены в пользе своего присутствия среди подчиненных. 55% из них считают присутствие начальства позитивным моментом, объясняя, что для подчиненных «это серьёзная мотивация». 10% из них уверены, что подобная мотивация ни как не влияет на подчиненных. 20% представителей компаний уверены, что начальнику лучше не смущать подчиненных своим присутствием, т.к. это снижает эффективность их труда. При этом они, однако, отмечают, что «все зависит от шефа».

15% не смогли точно определиться в необходимости и эффективности постоянного присутствия шефа среди работников. «Отношение подчинённых к присутствию шефа в офисе зависит от его интеллекта и методов управления персоналом», — комментировали некоторые из них.

Большинству украинцев не мешает шеф «над душой»