Верховная рада поддержала введение с 2011 года единого социального взноса. Принятый в первом чтении законопроект передает Пенсионному фонду функции контроля за сбором всех социальных платежей, что позволит сократить ежегодные расходы предприятий на 2 млрд грн, а фондов — на 60 млн грн.

Однако работодатели и эксперты отмечают, что в проекте нет главного — гарантий уменьшения налоговой нагрузки и количества проверок.

Правительственный законопроект №6525 «О сборе и учете единого социального взноса» в пятницу в первом чтении одобрили 237 депутатов парламентской коалиции. Согласно документу, уже с 1 января 2011 года работодатели будут платить единый социальный взнос (ЕСВ), включающий отчисления в Пенсионный фонд (ПФУ) и три остальных социальных фонда — соцстрахования от несчастных случаев, общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы и соцстрахования по временной потере трудоспособности. ПФУ будет вести единый реестр застрахованных лиц и плательщиков страховых взносов, а также контролировать своевременность и полноту уплаты ЕСВ. Сейчас эти функции предусмотрены для каждого из фондов.

Проект закона не содержит размера ставки ЕСВ: его будет предлагать Кабмин, а утверждать — парламент. Заместитель министра труда и социальной политики Лидия Дроздова заверила депутатов, что размер ЕСВ будет сформирован на основе действующих взносов: сейчас взнос в ПФУ составляет 33,2% от фонда заработной платы, в остальные три фонда — от 3,5% до 16,5% (в зависимости от условий труда на производстве). Распределять ЕСВ предприятий между социальными фондами будет Госказначейство.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и труда Василия Хары (Партия регионов), введение ЕСВ позволит увеличить поступления в соцфонды, так как Пенсионный фонд «имеет более четкие, точные и строгие данные учета страхователей».

Концентрация отчетности в ПФУ, по подсчетам Кабмина, сократит расходы работодателей на 2 млрд грн в год, а административные издержки фондов — на 60 млн грн. Госпожа Дроздова также заверила парламентариев, что закон снижает количество проверок работодателей, касающихся уплаты взносов. Однако в проекте документа зафиксировано, что ПФУ будут помогать с проверками налоговая милиция и, возможно, другие фонды. «Если упрощать администрирование, то логично сокращать и количество контролирующих органов»,- считает финансовый директор аудиторской фирмы «Контракты-аудит» Андрей Елисеев.

Эксперты признают, что подача отчетности в один госфонд упростит отчетность предприятий. При этом член Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан опасается, что с введением ЕСВ произойдет увеличение нагрузки на зарплатный фонд, что не будет стимулировать вывод зарплат из тени. А президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко говорит, что концентрация социальных поступлений в ПФУ может вызвать рост задолженности по выплатам других фондов.

Президент Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Бощенко уверен, что законопроект о ЕСВ должен быть согласован с общественностью, чтобы он не оказал негативного воздействия на малый бизнес. «ЕСВ в первую очередь должен быть для предприятий, находящихся на едином налоге, чтобы было меньше отчетности. Но, согласно проекту Налогового кодекса, все соцвзносы вынесены из упрощенной системы, что увеличивает налоговое давление на бизнес»,- отмечает эксперт.

Украина: Парламент поддержал введение с 2011 года единого социального взноса.