В разгар кризиса финансовые институты лондонского Сити были вынуждены заметно сократить рабочие места. Теперь же, когда дела пошли на лад, они начали ощущать острую нехватку персонала. По данным рекрутингового агентства Morgan McKinley, в мае этого года в Сити открылось на 82% вакансий больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге, чтобы привлечь новых менеджеров и удержать старых, банки готовы увеличивать зарплаты.

«Учреждения слишком сильно урезали персонал во время рецессии, и теперь они вынуждены серьезно соревноваться между собой, чтобы привлечь таланты», — заявил операционный директор Morgan McKinley Хакан Энвер. По данным его агентства, на рынок выходит все меньше новых сотрудников, при этом количество новых вакансий в финансовой сфере активно растет. Так, в мае число разместивших свои резюме упало по сравнению с апрелем на 2%, в то время как количество вакансий увеличилось на 3%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в мае число рабочих финансовых мест увеличилось на 82%.

Для привлечения новых сотрудников компании увеличивают и так немаленькие зарплаты персонала. По данным Morgan McKinley, зарплаты лондонских банковских служащих, принятых на работу в мае 2010-го, выросли по сравнению с апрелем на 9%. По отношению к маю прошлого года рост зарплат, причем на всех уровнях, составил 12%. Таким образом, средняя годовая зарплата служащего Сити достигла 82 тыс. долл.

Примечательно, что в кризис многие финансовые институты были вынуждены сокращать бонусы наличными, но при этом, чтобы компенсировать сотрудникам их потери, нередко увеличивали базовые оклады. Сейчас заметный рост фиксированных окладов персонала продолжается, и одновременно премиальные начинают возвращаться на докризисный уровень. И это несмотря на введенный недавно налог на бонусы в Великобритании.

По данным лондонского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), финансовые учреждения британской столицы наймут в этом году на 14 тыс. сотрудников больше, чем в прошлом. Чтобы привлечь и удержать достойных менеджеров, банки в этом году планируют выплатить им в общей сложности около 10 млрд долл. в виде премий. «Бонусы — явление неизбежное. Их полная отмена никому не выгодна», — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. По него мнению, охота компаний за персоналом свидетельствует о том, что «отрасль восстановилась и вновь набирает силу, с оптимизмом глядя в будущее».

Британские финансисты пошли нарасхват