Каждый пятый безработный москвич тратит на поиск нового места работы от 8 месяцев до года. Такие данные содержатся в последнем аналитическом отчете столичного департамента труда и занятости населения.

Как рассказал «РГ» руководитель пресс-службы ведомства Леонид Беррес, сейчас в столице зарегистрированы более 57 тысяч безработных: «Пик пришелся на апрель, в течение которого на биржу труда пришли 63 486 москвичей. Затем началось снижение числа горожан, оставшихся без работы». Сейчас среди них 55,3 процента женщин и 44,7 процента мужчин. Возраст большинства 45-54 года (38,1 процента), 30-34-летних — 32,6, замыкают тройку лидеров 25-29-летние, их 10 процентов.

58,9 процента ищущих новое место работы — служащие, 36,8 — рабочие. Как ни парадоксально, но больше всего безработных имеют высшее образование — 38,7 процента, чуть меньше — 37,9 — среднее и начальное профессиональное, 18,3 процента — среднее. Меньше всего — 5,1 процента людей, нуждающихся в работе, с неполным средним образованием. То есть чем ниже уровень образования, тем меньше у него шансов оказаться на бирже труда. Впрочем, это легко объяснимо, так как такие люди согласны, как правило, на любую работу, а дипломированный специалист придирчиво выбирает, где ему трудиться.

По мнению президента рекрутингового портала SuperJob.ru Алексея Захарова, в любом случае быстрый успех гарантирован только тем, кто проявляет максимум усердия при поиске работы. «Помимо этого решающую роль играет и позиция, на которую человек претендует, — поясняет Захаров. — Например, вакансий продавцов намного больше, чем менеджеров по маркетингу».

Оценить время, затрачиваемое на поиск работы, по мнению Захарова, крайне сложно, так как это часто зависит от конкретной ситуации. «Иногда соискатели, едва разместив резюме, буквально в тот же день получают приглашение на работу. Другие находятся в поиске по 8-12 месяцев. Но в кризис время поиска новой работы возросло примерно в 3-4 раза.

Сегодня в городском банке вакансий, по данным столичного департамента труда и занятости, 186 тысяч предложений. По словам Леонида Берреса, в этом году город намерен в несколько раз больше трудоустроить и переобучить людей за счет бюджета. Так, только в рамках программы по переобучению новую профессию имеют возможность получить 19 тысяч безработных (для сравнения: в прошлом году переобучение прошли 9 тысяч человек).

РФ: в столице продавцы без работы не останутся