Чаще всего украинцы выбирают профессию, о которой мечтали с детства. Об этом заявил каждый пятый опрошенный в ходе исследования, проведенного порталом SuperJob.ua.

На втором месте среди критериев выбора профессии (18% опрошенных) случайные обстоятельства, приводящие людей в определенную деятельность. «Я пришла на практику, где мне предложили работу не по специальности. И я согласилась», — говорит одна из участниц исследования. «На момент поступления в вуз я хотела быть журналистом, но в итоге пошла в педагогический», — рассказывает другая.

На третьем месте (17% опрошенных) престижность профессии и размер заработка. Исследователи отмечают, что статус и материальная сторона вопроса больше заботят молодежь (19% среди опрошенных до 23 лет).

На четвертом месте (16% опрошенных) выбор профессии после долгих поисков и скитаний в других областях деятельности. «Я работал на заводе, телефонистом, на стройке, электриком. Теперь – энергетик», — рассказывает респондент.

На пятом месте (14% опрошенных) выбор профессии под влиянием родственников и друзей. По данным исследования женщины больше подвержены влиянию окружения на выбор специальности. «Родители всё решили без моего участия, а ведь это неправильно…», — сетует одна из участниц.

На шестом месте (4% опрошенных) династические профессии. Их представители, как правило, даже не задумываются о выборе. «Для меня работа снабженца – это моя жизнь», — комментирует представитель трудовой династии. Надо отметить, что выбор династической профессии в нынешние времена не столь актуален как раньше – среди респондентов до 29 лет этот критерий не превышает 3%, до 49 лет – 5%, а вот люди, в возрасте 50 лет и старше заявляют о династическом выборе в 20% случаев.

На седьмом месте (3% опрошенных) выбор профессии после прохождения теста на профориентацию. Чаще остальных, по данным исследования, к советам специалистов прибегали респонденты до 23 лет (4%).

8% опрошенных затруднились вспомнить, какими критериями они руководствовались при выборе своей профессии.

Как украинцы выбирают профессию: рейтинг критериев