Газета «Московский комсомолец» решила выяснить, насколько реально в Сколково создание аналога американской Силиконовой долины. Проведя опрос специалистов среди российских эмигрантов, непосредственно работающих в Silicon Valley, издание делает вывод, что перспективы российского технологического детища весьма сомнительны.

Как считает Стас Хирман, член совета директоров Американской бизнес-ассоциации российских профессионалов (AMBAR), сегодня количество русскоязычных профессионалов, работающих в “долине” примерно 10 тыс. человек. «Только в нашей организации AMBAR состоит около 2,5 тыс. русскоязычных специалистов, проживающих в “долине” и имеющих опыт 8—10 лет», — сказал он.

По его словам зарплата выходцев из СНГ даже больше чем у американцев. «Здесь нет ни дискриминации, ни какого-то особого отношения. Больше работаешь — больше получаешь. “Долина” вообще особое место, оно сильно отличается от самих Штатов. Приезжающие американцы очень удивляются, их раздражают здешние акценты, которых как минимум шесть. Самих американцев, особенно тех, что родились в Калифорнии, работает здесь процентов 20″, — уверен Хирман.

Как выяснилось, «нормальная зарплата начинающего программиста» — примерноо $90—100 тыс. в год. Человек с образованием, которого хотят взять в Силиконовую долину, может получить официальную визу на три года, которая может продлеваться.

«Силиконовую долину нельзя повторить, так же как нельзя повторить Москву или Санкт-Петербург, — уверен Химран, комментируя слова президента России Дмитрия Медведева о том, что в Подмосковье появится научно-технологический центр ничуть не хуже американского. — Индии, Китае и Израиле такие центры уже существуют, причем совершенно в разных областях. В США два раза пытались построить копию Силиконовой долины, один раз в Аризоне, второй во Флориде, но у них ничего не получилось».

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича сообщила, что значившаяся в планах Медведева встреча с одним из основателей компании Google, выходцем из России Сергеем Брином, отменилась. Вместо Брина с президентом повидается исполнительный директор компании Эрик Шмидт.

Наблюдатели считают, что одной из причин перемены планов может быть интервью г-на Брина, в котором он совсем уж нехорошо отозвался о России и ее верхушке. В частности, он заявил: “Россия — это снежная Нигерия” и что из нее “мировые энергетические поставки контролирует шайка ковбоев-преступников”.

Зарплата выходцев из СНГ в Силиконовой долине выше, чем у американцев