В борьбе с высокой государственной задолженностью правительство Великобритании решило придерживаться еще более жесткого курса экономии, чем предполагалось ранее. Министерству финансов поручено проверить за счет чего министерства и ведомства Великобритании смогут сэкономить до 40 процентов своих расходов, и какие последствия может повлечь за собой настолько радикальное сокращение расходов.

Отметим, что утвержденный недавно план экономии предполагал сокращение финансирования в размере 25 процентов. Послабления получили только министерства образования, здравоохранения и обороны. Там сокращения финансирования не превысят 20 процентов. Все остальные, в том числе и министерства внутренних дел, транспорта, по труду и пенсионному обеспечению, должны до конца июля представить свои планы экономии.

Как отмечает n-tv.de, все это ляжет в основу борьбы с госдолгами. «Мы настроены на борьбу с задолженностью, чтобы не повышать налоги, сохранить рабочие места и качество услуг населению», — приводит агентство Reuters слова представителя министерства финансов.

Но сохранить все рабочие места, отмечает агентство, вряд ли возможно. Профсоюзы уже подсчитали, что 40-процентное сокращение расходов может обернуться сокращением одного миллиона рабочих мест. В случае если правительство примет программу экономии без изменений, то представители профсоюзов грозят забастовками.

Правительство Дэвида Кэмерона таким образом намерено за ближайшие 5 лет снизить дефицит госбюджета, который оценивается в 156 млрд фунтов стерлингов. За этот период планируется сэкономить 17 миллиардов фунтов.

Лондон планирует сократить расходы министерств на 40 процентов