Если разобраться, между главой государства и руководителем крупной компании почти никакой разницы. Оба занимают чрезвычайно ответственные посты, у обоих в руках сосредоточена значительная власть и обоим за выполнение их прямых обязанностей полагается компенсационный пакет. В этот пакет входит и заработная плата.

Команда журнала The Economist решила выяснить, сколько зарабатывают лидеры более чем 20 стран. Репортеры издания не стали тупо печатать данные о доходах высших госчиновников, а поступили тоньше: они привязали суммы окладов лидеров стран к ВВП их государств в расчете на душу населения. Получилось предельно понятно и очень любопытно:

Самым высокооплачиваемым операционным директором в масштабах целого государства стал президент Кении. Его годовая зарплата – почти $430 тыс. The Economist указывает, что эта цифра в 240 раз превышает объем среднедушевого ВВП этой африканской страны. От себя заметим, что Кения хоть и является одной из ведущих стран Африки, но при этом она не сильно влияет на происходящее в мире. В стране 40-процентная безработица, 75% населения занято в сельском хозяйстве, а на международной арене Кения знаменита разве что своими кофе, чаем и неутомимыми чернокожими бегунами. Другими словами, управленческие таланты президента Мваи Кибаки сильно переоценены: менеджер получает сильно больше, чем того действительно заслуживает.

Главы Сингапура и Индонезии – другое дело. Эти набирающие силу южно-азиатские страны демонстрируют чудеса роста и играют значительную роль не только в домашнем регионе, но и в мировой экономике. В частности, в Сингапуре сосредоточены сборочные предприятия ведущих производителей электроники, а Индонезия вообще один из крупнейших нефтедобытчиков на земном шаре. И то, и другое государство мастерски привлекают зарубежных инвесторов. В этом выдающаяся заслуга их руководителей, поэтому они не зря получают свои оклады, которые выглядят внушительно в сравнении со среднедушевым ВВП.

На зарплатную карточку президента США бухгалтерия Белого Дома перечисляет $400 тыс. в год, что в разы ниже средней компенсации топ-менеджеров 200 крупнейших компаний Америки ($2,24 млн.). Ну а российский лидер скромно разместился примерно в середине рейтинга со своими $115 тыс. Размер его «получки», как подсчитал The Economist, — всего лишь в 7,5 раз выше среднедушевого ВВП.

Составлен рейтинг зарплат руководителей государств