Прогнозы погоды на следующую неделю обещают в Москве сохранение температуры выше 30 градусов. Газета «Ведомости» напоминает, что гигиенические требования к микроклимату производственных помещений«(утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г.) предписывают сокращать рабочий день при превышении определенной температуры внутри помещения.

Как отмечает Дмитрий Кофанов, юрист, консультант Центра абонентского обслуживания NS Consulting. «При 30 градусах выше ноля рабочий день офисных сотрудников должен длиться не больше пяти часов, при 31 градусе — не больше трех, при 32 градусах — не больше двух и при 32,5 градуса — не больше часа. Но прежде чем требовать такие условия, температура в офисе должна быть специально измерена», — предупреждает он. Между тем, многим россиянам приходится проводить большую часть своего времени в помещениях, где не работают кондиционеры. В каждом третьем офисе классов «А» и «В» столицы, системы кондиционирования не справляются с признаками «глобального потепления», отмечают специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Известно, что в новых административных зданиях используются две основные системы кондиционирования: чиллер-фанкойл и мультизональная система VRV. Преимуществом последней является возможность создавать много независимых температурных зон в здании, например, в кабинете юриста +24 С°, в серверной — + 19 С°, и автоматически контролировать потребление электроэнергии, экономя существенные деньги своим владельцам.

Те бизнес-центры класса «А», которые появились на рынке в последние пять лет, как правило, оборудованы именно мультизональной системой кондиционирования, а вот в офисах класса ниже застройщики нередко экономили на этом. В целом, причины нестерпимой офисной жары кроятся в устаревших строительных нормах и правилах, ограниченности энергоресурсов и желании собственника сэкономить на офисных площадях и современных теплоизоляционных технологиях», — считает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Не стоит забывать, что если на вашем рабочем месте нет кондиционера, то это не норма. Ведь есть специальные нормативы по обеспечению рабочего места.Однако как ни печально это звучит, работников больше волнует своевременность заработной платы и оформление по ТК. Вопросы температуры на месте работы решаются в последнюю очередь, и, как правило, стороны находят компромисс.

Ряд офисных правил, разработанных на Западе, содержит рекомендации по температуре и влажности воздуха в офисных помещениях. Для работников умственного труда рекомендована температура 21 градус.

Климатические условия в России пока не предполагают изменение трудового законодательства, например, в сторону сокращения рабочего дня и удлинения обеденного перерыва, как это введено в южных странах. Так, в Испании и Италии из-за 40-градусной жары рабочий день разбит на две части — обычно с 8 до часу и затем с 4 до 7 вечера. А на экваторе сиеста может растягиваться и на 5 часов.

РФ: при жаре 30 градусов в офисе можно работать не более пяти часов