Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения Иван Шкловец заявил о том, что Рострудом подготовлен и вносится в Государственную Думу законопроект о недопущении дискриминации по различным признакам при подборе персонала, — сообщает сегодня, 8 июля, пресс-служба Управления по труду и занятости населения Алтайского края.

По его мнению, это один из первоочередных законопроектов, который просто необходим и востребован на рынке труда.

«Дискриминация по возрастному признаку начинается еще в момент подбора кандидатов на работу. Наверное, все столкнулись с таким фактом, когда масса объявлений, приглашающих на работу, ограничивает возраст работника до 30-ти, до 40-ка лет, исключительно мужчин, жителей определенного региона и пр. Роструд в свое время попытался пресечь эту практику, но оказалось, что подбор персонала находится вне сферы Трудового кодекса РФ. Поэтому государственным инспекциям труда было сложно привлечь за подобные нарушения работодателей, — подчеркивает Иван Шкловец. – Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу с тем, чтобы они признали эту рекламу недобросовестной. Но, как оказалось, под законодательство о рекламе эта ситуация не подпадает.

Сейчас Правительством РФ вносится в Госдуму законопроект, который предусматривает тот факт, что подобного рода объявления носят дискриминационный характер, относятся к сфере трудовых отношений и попадают под нарушение трудового законодательства».

РФ: подготовлен законопроект о недопущении дискриминации при подборе персонала