Как правило, типичный студент MBA — молодой человек неполных тридцати лет, за плечами которого около пяти лет опыта работы, только расставляющий жизненные приоритеты и определяющий направление дальнейшего развития. А у тех, кому 40 и старше, карьера обычно уже определена, многие в этом возрасте имеют семьи, и, казалось бы, им незачем идти учиться и получать новые знания и навыки.

Поэтому не так часто можно встретить среди студентов Full time MBA людей старше 40 – они, как правило, предпочитают повышать уровень своего образования с помощью заочных или дистанционных программ. Но, тем не менее, немало и таких, кто видит для себя преимущества Full time MBA .

42-летняя Liza Turley, выпускница University of Washington’s Foster School of Business, ни на минуту не сомневалась, что ее решение получить MBA Full Time было правильным. Эта программа помогла ей приобрести навыки, позволившие Лизе подняться на новый уровень, проделав путь от малого предпринимательства к большому бизнесу. Двенадцать лет она проработала в пищевой промышленности. – «У меня с моими сокурсниками были одинаковые цели; единственное, что отличало меня от них – это более богатый опыт работы. И сейчас я работаю в Akona Consulting in Kirkland, Wash».

Согласно данным the Council of Graduate Schools число студентов старше 40 увеличивалось с 1995 по 2005 гг. Но в последние годы эти цифры имеют тенденцию к уменьшению — из 217,698 сдававших Gmat test в 2006-2007гг. только 7,581 человек, что составляет меньше 4% , были старше 40. Это на треть меньше, чем пять лет назад. Rachel Edgington, руководитель группы анализа маркетинговых исследований в Graduate Management Admission Council (GMAC), объясняет это несколькими факторами, главным из которых считает уменьшение рождаемости поколения Х.

Michael Williams, декан Touro College of Business in New York City, призывает людей старше 40 не упустить свой шанс. «Я не вижу причин, почему бы старшему поколению не получать MBA Full Time — это мое профессиональное и личное убеждение», заявляет Michael Williams. «Мы считаем, что старшие студенты приходят к нам со значительным багажом опыта. Наше обучение помогает им собрать разрозненные фрагменты в одно целое». Сейчас в Touro College of Business in New York City количество студентов старше 40 составляет 20% от общего числа учащихся.

Помощник декана Sheryle Dirks по карьерному менеджменту в Duke’s Fuqua School of Business выступает за привлечение студентов старше 40 на MBA Full Time. Когда ему задают вопрос, как может такой студент конкурировать с более молодыми коллегами, что можно от него ожидать на начальном этапе карьерного роста, Dirks отвечает: «Старший студент имеет большие шансы получить выгодное приглашение, чем более молодой выпускник».

41летнему Jeff Recker, выпускнику Vanderbilt’s Owen School of Business, нелегко было принять решение, которое полностью изменило его жизнь. После нескольких лет провальных начинаний в разных сферах, он, наконец, решил двигаться вперед.
«Если есть возможность – хватайтесь за нее. Верьте в себя», говорит Jeff Recker, «То, чему я научился, является частью моего бизнеса сейчас».

Недавно ему была присуждена награда за Solar Big Belly – накопитель солнечной энергии, идея создания которой посетила его во время занятий в Vanderbilt’s Owen School of Business.

Зарубежные бизнес-школы выступают за привлечение студентов старше 40 лет