Компания HeadHunter в своем полугодовом отчете сообщила, что кризис фактически остался в прошлом. Динамика роста вакансий в первом полугодии 2010 года — самая большая за последние 3 года.

Объем предложений на сайте HeadHunter вплотную приблизился к максимуму, который наблюдался в июле 2008 года, а с начала года количество вакансий выросло в 1,5 раза. Прирост в июне по сравнению с маем — 13%.

Лидером роста вакансий за год — с июня 2009 по июнь 2010 — стали предложения работы для студентов, показавшие 359% роста. «Несмотря на то, что работы для студентов стало в 4 раза больше — это одна из самых недефицитных сфер, конкуренция здесь очень высокая, более чем 6 человек на 1 место», — говорит президент компании HeadHunter Юрий Выровец. По его словам, самыми дефицитными специалистами по индексу HeadHunter являются работники в сфере инсталляции и сервиса. Там на каждое место претендует примерно один соискатель.

Хороший рост вакансий демонстрирует сектор финансов (банки, инвестиции и лизинг) — 153% за год. Там на одно место претендует 3,4 человека. «В кризис финансистов сократили очень много. Но если кто-то из толковых людей в этом секторе осенью 2008 года и попал под сокращение — их к лету 2010 года уже разобрали. И рынок идет в рост, да и толковых специалистов на нашем рынке все же не сказать, чтобы переизбыток», — заявил BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

Кроме того, отмечает Михаил Темниченко, в кризис многие вакансии в финансовом секторе были даже не просто сокращены, а изничтожены как класс: «Кому нужны управляющие портфелями из разбежавшихся клиентов компаний? От многих не осталось сегодня даже названия». Видимо, именно эти вакансии потихоньку начали возвращаться на рынок — постепенно компании восстанавливают бизнес. И кому-то нужен еще один управляющий портфелем, кому-то — новые аналитики секторов. «А с нуля показать значительный рост — несложно. Не было у тебя ни одного аналитика, взял двоих — вот они, эти 200%», — говорит Михаил Темниченко.

В секторе «информационные технологии и телекоммуникации» при росте вакансий на 115% на каждое место претендует 2 человека. «Рынок предложений в этой сфере вырост, но, конечно, не на 115%. Сейчас требуется в основном младший технический персонал с уровнем зарплаты 20–23 тысячи рублей — операционисты, ассистенты, закупщики», — отмечает начальник отдела продаж компании «Теко» Григор Карчикян. Он согласен с мнением Михаила Темниченко о том, что многие показатели в отрасли растут с нуля, и именно поэтому показывают такие значительные результаты.

«Показательно, что несмотря на то, что объем вакансий вернулся на докризисные уровни, люди до сих пор не могут трудоустроиться на работу — работодатели теперь требуют намного более высококвалифицированных и опытных профессионалов за те же деньги, что 2 года назад», — говорит Юрий Выровец. Получается, что кризис сбил «пену» высоких зарплат и поставил на место многих переоцененных специалистов. Но при этом кризис и реально понизил доходы многих высококлассных специалистов — а до зарплат докризисного уровня лета 2008 года российскому рынку труда еще далеко.

РФ: Динамика роста количества вакансий побила рекорды