Для уставших от бездеятельности и безденежья соотечественников, которые захотят поправить свое материальное положение на сезонных работах, выбор этим летом будет более чем ограничен. Строительная сфера, до недавнего времени основной потребитель рабочих рук, переживает не лучшие времена. Что сказалось на количестве вакансий: их количество, по сравнению даже с прошлым годом, уменьшилось на 40%.

Широким предложением временных рабочих мест могут похвастать разве что аграрный сектор, сферы общепита и услуг, а также розничной торговли. Большинство подобных вакансий — от работодателей Николаевской, Херсонской, Одесской областей и Крыма.

Сезонных вакансий для специалистов сферы обслуживания и в аграрном секторе меньше не стало, но конкуренция среди соискателей повысилась.

В среднем уровень зарплатных ожиданий специалистов по сравнению с прошлым годом незначительно снизился (примерно на 10%). Реакция потенциальных работодателей на изменившуюся конъюнктуру не заставила себя долго ждать: условия оплаты ужесточились. Если в докризисные времена она отличалась широким разбросом цен — 60–200 грн./сутки, то нынешним летом «таксу» стандартизировали — 100 грн./сутки, независимо от того, идет речь о сборе урожая или же развлечении скучающей публики.

Место в клубничном раю

В докризисный период наиболее острый дефицит с набором «сезонщиков» испытывали компании аграрного сектора. Ведь профессиональные сборщики урожая стремились делать это подальше от родины, предпочитая зарабатывать на сборе ягод в Финляндии или помидоров в Польше. Но с началом кризиса Европа стала менее гостеприимной, и потому даже этой категории работников пришлось обратить свой взор на родные поля. Туда же намерена отправиться и часть горожан. В основном — жители небольших населенных пунктов.

Хотя номинально уровень оплаты по сравнению с прошлым годом не изменился, фактически, с учетом снижения покупательной способности гривни, он уменьшился примерно на треть. При этом эксперты отмечают, что существенных региональных различий в уровне оплаты в пределах Украины нет. Независимо от условий проживания.

Работодатели в нынешнем году получили возможность более тщательно выбирать работников. Однако традиционно многие из них предпочитают общаться с уже сформированными бригадами.

Без сна, без отдыха

Еще одной новинкой нынешнего сезона стало ужесточение условий труда сезонных рабочих в приморских городах и поселках. Если раньше работодатели были вынуждены идти на уступки, предлагая менее напряженный график работы, то нынешним летом шестидневная рабочая неделя и двенадцатичасовой рабочий день становятся обычным делом.

Более того, даже санатории и детские лагеря, которые обычно лояльно относились к тому, что приезжие специалисты — врачи, медсестры, повара — брали с собой собственных детей, нынешним летом отдельным пунктом стали специально указывать в вакансии отсутствие такой возможности. Этих сотрудников пытаются привлечь несколько большей, нежели в среднем по рынку зарплатой (врачи — около 2–2,5 тыс. грн., медсестры — 1,5 тыс. грн.). Наибольший спрос наблюдается на квалифицированных поваров.

Обеспечение жильем, питание и оплата от 100 грн./сутки — базовое предложение для профессиональных завсегдатаев кухни. Если же они владеют навыками приготовления суши и пиццы, заработок может оказаться еще выше — в среднем на 20–25%.

Повышенный спрос на эту категорию сотрудников определил и их ценовые запросы. Средний уровень желаемой квалифицированными поварами зарплаты — около 8–10 тыс. грн./мес., что почти на 40–50% выше той суммы, которую готовы предложить работодатели. Исходя из этого, можно предположить, что отели и рестораны, которые претендуют на статус элитных, в разгар сезона вынуждены будут снижать свои требования к опыту и умениям кандидатов на эти должности.

Впрочем, возможность получения «чаевых» традиционно компенсирует низкий уровень декларируемой оплаты.

Все по сто

Большинство работодателей предпочитают иметь дело либо с проверенными кадрами, либо же нанимать персонал по рекомендации. Однако некоторые особо экономные работодатели все же столкнутся с кадровым дефицитом. В первую очередь это касается вакансий с уровнем оплаты труда до 1,5 тыс. грн./мес. Нехватку персонала, скорее всего, ощутят и компании — производители слабоалкогольной и безалкогольной продукции, мороженого. Именно они планируют привлекать молодых людей (студентов и даже школьников старших классов), предлагая им гибкий график работы и сокращенный рабочий день.

Те компании, которым будут нужны представители рабочих специальностей, требующих определенной квалификации — водители погрузчиков, механики, операторы производственных линий, — надеются пополнить свои ряды за счет готовых к переквалификации строителей.

Кризис стал причиной меньшей требовательности и большей мобильности работников, что позволяет большинству работодателей надеяться без особых хлопот и расходов удовлетворить спрос на рабочую силу, который, по оценкам экспертов, в летний сезон традиционно увеличивается на 30–40%.

Рынок сезонных работ в Украине