Вторая волна глобальной рецессии маловероятна. Такое мнение высказал в интервью Reuters директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, приехав с визитом в южнокорейский Тэджон.

«Мы рассчитываем, что темпы роста глобальной экономики в 2011 году несколько замедлятся по сравнению с годом текущим, однако эти показатели далеки от W-образной рецессии”, — сказал финансист, добавив, что аналитики фонда не ожидают второго этапа кризиса.

На прошлой неделе вышел уточненный прогноз МВФ по мировой экономике на 2010 год -эксперты рассчитывают, что глобальный ВВП вырастет на 4,6% (в предыдущем прогнозе фигурировала цифра 4,2%) в 2010 году и на 4,3% в 2011 году.

В январе-июне, по данным МВФ, глобальная экономика показала существенный рост, причем Азия опередила Европу, чьи темпы роста ВВП могут значительно снизиться.

Министр финансов Южной Кореи Юн Чжин Хен (Yoon Jeung-hyun) поддержал оценку Стросс-Кана в отношении мирового ВВП, отметив, что слабость экономик КНР и США носит временный характер.

«Отсутствие уверенно роста в Китае и США носит кратковременный характер, он вызван сворачиванием властями мер поддержки национальных экономик. Скоро все придет в норму”, — сказал Хен.

МВФ: Для рецидивной рецессии мало оснований