Окружной административный суд г. Киева удовлетворил около 2 000 тысяч исков частных предпринимателей и признал незаконным постановление Кабинетов Министров Украины № 366 «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особенный способ налогообложения».

Суд этим же постановлением остановил действие обжалованного постановления Кабинета Министров Украины до вступления решения в законную силу, удовлетворив заявленное ходатайство об обеспечении иска.

Напомним, постановлением Кабинета Министров Украины № 366 с 1 мая 2009 года было возложено обязанность на частных предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, уплачивать дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд Украины в размере от 123,50 гривен на месяц.

Адвокат компании «Наталия Субота и партнеры» Андрей Нечипоренко уже 6 мая 2009 года подал иск к Кабинету Министров Украины. Через два месяца число подобных исков к правительству от предпринимателей и адвокатов было уже свыше тысячи. Все иски объединили в одно производство.

В интервью программы «Викна-Новыны» представитель Кабинета Министров Украины Ольга Станецкая во время заседания суда согласилась с тем, что постановление правительства № 366 является незаконным, и пояснила мотивы деятельности правительства таким образом:

«Минтруда дважды направлял закон через Кабинет Министров. Закон один раз не прошел первое чтение, а в другой раз вообще не был принят Верховным Советом. То есть мы сделали все, что могли сделать для того, чтобы это было надлежащим образом оформлено, однако… действовать государство должно же… Несмотря на то, что Верховный Совет не работает».

Адвокат Андрей Нечипоренко телеканалу СТБ заявляв еще весной о действенных мотивах такого решения:

«В такой незаконный способ Кабинет Министров хочет пополнить бюджет Пенсионного фонда во время кризиса. Думаю, мало кому понравится, когда в нему цинично залезают в карман и принуждают незаконно платить больше. И не важно, какую сумму. Дело в принципе – в законе».

Кабмин проиграл: суд отменил пенсионные взносы для плательщиков единого налога