По данным SuperJob.ru, жители России не могут похвастаться излишними амбициями. Как показал опрос, только 36% работающих россиян хотят руководить компанией или предприятием, на котором трудятся в данный момент. 50% респондентов не обладают подобными амбициями.

Показательно, что женщины реже рвуться к вершинам власти в организации, чем мужчины (60% против 41%). Меньше других в руководящей должности заинтересованы малооплачиваемые работники и специалисты старшего поколения.

Главная причина в нежелании брать бразды правления — нехватка опыта, а также нежелание брать на себя ответственность.

В свою очередь, те, кто хотел бы стать руководителем, уверены, что они бы справились с этой работой лучше, чем их нынешний начальник. Потенциал для руководящей работы чаще остальных в себе обнаруживают участники опроса в возрасте 25-35 лет и респонденты с большим доходом.

«Мужчины по природе своей амбициозны. У них эта матрица с лычками на погонах задана еще военной службой: «плох тот солдат, который не хочет стать генералом», — считает Марина Мелия, гендиректора консалтинговой компании «ММ-класс». У женщин же другая система ценностей, и они больше предпочитают двигаться не по вертикали, а по горизонтали. Мужчины динамичны, они чаще стремятся к завоеванию новых пространств.

Россияне не желают быть руководителями