Программа развития Организации Объединенных Наций отмечает необходимость повышения пенсионного возраста в Украине. «Оптимальное решение — повышение пенсионного возраста для того, чтобы не было давления такого огромного на украинскую пенсионную систему», — заявил постоянный представитель ПРООН в Украине Оливье Адам.

Он также отметил, что ПРООН приветствует намерения властей Украины провести пенсионную реформу, однако для того, чтобы подтвердить ее необходимость, ПРООН совместно с Европейским Союзом провело соответствующее исследование.

В частности, в исследовании отмечается, что на сегодняшний день в Украине один из самых высоких показателей соотношения пенсионных расходов к ВВП, который составил в 2009 году 18%.

В ПРООН отметили, что есть несколько путей сохранения стабильности пенсионного обеспечения, в частности повышение размера пенсионного взноса, увеличение дотаций из бюджета или введение новых налогов, снижение размеров пенсий по сравнению с доходами работающего населения, а также повышение пенсионного возраста.

В этой связи ПРООН считает, что наиболее адекватным решением будет постепенное повышение пенсионного возраста, как для женщин, так и для мужчин до 65 лет с шагом увеличения такого возраста 6 месяцев в год.

ПРООН подчеркивает, что вопрос реформирования пенсионной системы и увеличения пенсионного возраста хоть и непопулярен, однако по этому пути сейчас проходят практически все страны Европы.

Напомним, Комитет по экономическим реформам одобрил программу реформ на 2010-2015 года, которая предусматривает постепенное выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин (с шагом 0,5 года на протяжении 10 лет), приближение пенсионного возраста к европейским стандартам (65 лет) для участников второго уровня (обязательного накопительного) пенсионной системы, освобождение солидарной пенсионной системы от неприсущих ей выплат (досрочные и льготные пенсии).

Украине советуют повысить пенсионный возраст