Мошенники изобрели новый способ кражи данных и денег с банковских карт с помощью устройства, которое клиент не в состоянии заметить. Сверхтонкость устройства делает человека практически беспомощным перед преступниками, считает специалист Cisco Systems Джейми Хири.

Новая технология, как сообщает BFM.ru, позволяющая похитить номер банковской карты, ее PIN-код и другие данные через банкомат, называется шимминг.

Как отмечает Хири в блоге Cisco Security Expert, по оценкам компании-производителя банкоматов Diebold, из-за скимминга финансовые организации и частные лица теряют миллиарды долларов в год.

Устройства для кражи данных прошлого поколения, получившие название скиммеры, представляли собой накладки на банкоматы.

Новые же устройства, шиммеры, в отличие от них, незаметны: тонкая гибкая плата вставляется через щель картридера (устройство для приема карт) и считывает данные введенных карт.

«Такой тип мошенничества нетривиален с технической точки зрения. Прокладка должна быть очень гибкой и тонкой. Фактически, она должна быть тоньше 0,1 мм в большинстве случаев, чтобы уместиться в картридере и не мешать введению кредитных карт», объясняет принцип работы шиммера эксперт.

Для сравнения Хири приводит толщину человеческого волоса — около 0,18 мм, которая в два раза толще чем плата для шимминга.

В то же время, по данным эксперта, такие устройства недавно начали массово выпускаться и уже широко используется в некоторых частях Европы.

Зарплатные проекты под угрозой: на смену скиммерам пришли более тонкие устройства