Активность соискателей снизилась в июне по сравнению с маем на 20%. Причина простая — начало летнего сезона. В то же время активность работодателей по сравнению с 2009 годом повысилась. Если в июне прошлого года количество вакансий снизилось по сравнению в маем на 15%, то в этом году сохранилось на уровне показателей прошлого месяца. Эксперты объясняют эту активность тем, что в сентябре ряд рынков — производства и продажи товаров народного потребления, услуг и информационных технологий (создание и продвижение сайтов, написание программного обеспечения), — ожидает оживление. В связи с этим компании стараются заранее подобрать толковых специалистов. Также на 30% повысился спрос на специалистов в сфере интернет-маркетинга: все большее количество компаний продвигают свои продукты и услуги в соцсетях.

В связи с началом сезона летней торговли на пляжах и прочих местах отдыха горожан наибольший рост вакансий в июне был зафиксирован в сферах обслуживания — на 30%, и в торговой сфере (на 25%).

По наблюдениям экспертов, в июне ни одна столичная компания не сокращала персонал.

Сфера финансов

Как и на всех остальных рынках, июнь отличался повышенной активностью работодателей — по сравнению с июнем прошлого года, количество вакансий увеличилось на 6%. В остальном на рынке труда в финансовой сфере не наблюдалось особых изменений. Как и в мае, страховые компании набирали продавцов страховых продуктов и услуг, работающих за процент от продажи. Также предприятия, занимающиеся ломбардным кредитованием, расширяли штаты за счет специалистов-оценщиков.

На вторую половину июля и август эксперты прогнозируют спрос на специалистов в сфере бухучета — главных бухгалтеров и финансовых директоров, а также руководителей отделов продаж. Традиционно ротации этих специалистов проводятся по результатам квартальных отчетностей — в том случае, если предприятие показало низкий финансовый результат. Также с пиком отпускного периода ожидается появление временных вакансий и вакансий для студентов-практикантов в банках (от 3 курса и выше).

Сфера недвижимости

С середины мая начали оживать столичные долгострои, и соответственно строительные специальности стали наконец востребованы. В июне на столичных стройках были востребованы штукатуры, маляры, бетонщики, арматурщики, крановщики, стропильщики и разнорабочие. Кроме того, начался сезон косметических ремонтов квартир, который традиционно приходится на летний период. Соответственно, вырос спрос на маляров, сантехников, электриков, плиточников, циклевщиков и т. д. Также в июне заметно повысился спрос на ведущих инженеров, архитекторов, руководителей сметного отдела, проектировщиков. Эксперты связывают это с активизацией строительства объектов к Евро-2012, — оживление в этой сфере планируется в августе-сентябре, — и уже сейчас активно набирают квалифицированные кадры. В то же время упал спрос на топ-менеджеров в сфере строительства: 90% позиций для управленцев высшего звена были закрыты еще в апреле-мае.

Среди вакансий лидируют риелторы, спрос на которых растет от месяца к месяцу (по сравнению с маем число вакансий на позицию «риелтор» возросло на 6%). Причина все та же — текучка кадров. Ведь риелторы работают на процент от сделки, а их сейчас совершается очень и очень мало. Поэтому люди получают гроши и, соответственно, ищут более высокооплачиваемую работу.

Так как столичные компании продолжают искать возможности оптимизации офисных площадей, среди востребованных позиций следом за риелторами идут оценщики и менеджеры по продаже и аренде офисных площадей.

Зарплаты

В связи с началом летнего сезона выросли зарплаты продавцов и работников сферы питания — по разным данным, от 4 до 6%. Отдельные работодатели предлагают торговому персоналу, работающему за процент от выторга, до 15%, а в сфере обслуживания и общепита — до 20%.

По-прежнему продолжают расти зарплаты айтишников. Только по сравнению с маем они выросли на 4%. Это связано с тем, что они востребованы у западных работодателей.

Интересная ситуация с зарплатами наблюдалась в строительной сфере. Хотя в апреле-мае зарплаты квалифицированных строителей выросли, в среднем на 1 тыс. грн., в июне рабочим-строителям предлагали при трудоустройстве уже на 4% меньше (в среднем, на 200 грн.). Эксперты это связывают со стабилизацией заработных плат в этой сфере — после ожидаемого роста зарплатных предложений, которое было вызвано оживлением на этом рынке.

Украина: активность работодателей повысилась