Как сообщает «Лента.ру», в Германии руководители предприятий все чаще отправляют своих сотрудников по домам. Например, босс учреждения, занимающегося расследованием случаев уклонения от уплаты налогов, выслал своим подчиненным электронное письмо, гласившее: «Каждый должен для себя решить, в состоянии ли он работать при таких температурах. Решение нужно принять до того, как вы упадете в обморок… Выходной может стать, во многих отношениях, мудрым решением, которое встретит полное понимание с моей стороны».

B.Z. вынесла историю на первую полосу под заголовком «Кто потеет, может идти домой».

В последние недели в Германии не спадает жара с температурами выше 30 градусов по Цельсию. Нынешний июль может войти в историю как самый жаркий. Резкое повышение температуры уже сказалось на работе ряда объектов инфраструктуры. Так, из-за небывалой жары на выходных в трех скоростных поездах ICE вышла из строя система кондиционирования. В результате многие пассажиры были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований распространило заявление, согласно которому июнь стал самым жарким месяцем на планете за всю историю наблюдений начиная с 1980 года.

Группа ученых в рамках проекта EuroHEAT провела исследования влияния аномальной жары на здоровье жителей Европы за последние 20 лет. Самым жарким периодом было лето 2003 года, в это время жара в Европе унесла из жизни, по разным подсчетам, от 25 до 70 тысяч жизней.

На основе статистических данных девяти городов Европы: Афин, Барселоны, Будапешта, Лондона, Милана, Мюнхена, Парижа, Рима и Валенсии было определено влияние жары на смертность горожан. Основной причиной смертности в течение жаркого периода были различные проблемы с дыхательным аппаратом.

Сильнее всего от жары страдают женщины старше 65 лет — смертность среди них в периоды аномальной жары оказалась самой высокой. В свою очередь эксперты из Италии уверяют, что работники в крупных городах сталкиваются с серьезными проблемами и не в состоянии выполнять свои обязанности.

По их данным, длительная жара увеличивает ежедневную смертность в мегаполисах в полтора-три раза по сравнению с теми периодами, когда жаркая погода устанавливается на короткие сроки.

К летальному исходу приводят проблемы не только с сердечно-сосудистой системой, но и с респираторной. По словам исследователя Даниэлы д’Иполлити, такие безрадостные результаты получены на фоне предсказаний ученых, свидетельствующих о том, что частота волн жары будет возрастать и они будут становиться все жарче и жарче. В первую очередь подобное ожидается в таких регионах, как Центральная, Южная и Восточная Европа.

Источник: mnl.ru

Работодатели Германии отправляют сотрудников по домам в связи с жарой