Почему в нашем обществе стало нормальным нарушение трудовых прав — невыплата зарплат, пособий, неофициальное трудоустройство? Чем оперировать и куда обратиться, если нарушены ваши трудовые права? Пройдя тест, можно проверить, насколько условия труда соответствуют международным стандартам.

Если права нарушаются, возможно получить информацию о соответствующих конвенциях, которые обеспечивают права и могут быть использованы при переговорах с работодателем.

Тест сопровождается дополнительной информацией о международном и национальном трудовом законодательствах, позволяющей узнать, какие конвенции и когда были приняты международным сообществом.

В некоторых случаях трудовое законодательство Украины более лояльно, чем международные аналоги. Например, отпуск по беременности и родам в Украине длится на месяц дольше, чем того требуют международные конвенции, но с другой стороны, в настоящее время женщины в Украине работают на три часа больше, а получают на 30% меньше, чем мужчины, хотя в международных конвенциях о труде предполагается равная оплата.

Тест включает в себя разделы, касающиеся основных трудовых вопросов: отпуск, оплата сверхурочной работы, совмещение рабочих и семейных обязанностей, отсутствие дискриминации, обеспечение безопасности на работе.

Справка:

Международная организация труда при ООН существует с 1919 года и занимается составлением конвенций, обеспечивающих всем гражданам земли права на достойную работу. Если правительство страны подписывает соответствующую конвенцию, она приобретает силу закона.

Проект Mojazarplata.com.ua запускает тест на Достойную Работу