Работодатель имеет право запрещать своим сотрудникам пользоваться частными сотовыми телефонами на работе. К такому решению в пятницу, 16 июля, пришел суд по трудовым спорам федеральной земли Рейнланд-Пфальц, сообщает Stern.

Кроме того, суд постановил, что подобный запрет не подлежит одобрению производственного совета, представляющего интересы служащих.

Суд отклонил иск представителей работников одного из домов престарелых. Они жаловались на то, что дирекция заведения сначала разрешила пользование личными сотовыми во время работы, однако потом наложила запрет на переговоры по мобильнику в рабочее время. Истцы указывали, что подобные меры могут вводиться только с согласия служащих.

Земельный суд, однако, рассудил по иному, отметив, что для каждого работника «запрет на активное или пассивное использование сотового телефона» должен рассматриваться как сама по себе разумеющаяся обязанность, налагаемая работодателем. Поэтому какого-либо одобрения этой меры со стороны лиц наемного труда не требуется.

Германия: сотрудникам запретили мобильные на работе