Лишь 15% россиян продолжили бы работать, если бы у них не было необходимости заботиться о средствах к существованию, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru, по заказу «Ведомостей» опросив 14 и 15 июля 1000 респондентов старше 18 лет.

На вопрос: «Чем бы вы занимались, если бы у вас не было необходимости работать?», лишь 9% опрошенных заявили, что не мыслят свою жизнь без работы. 4% даже бы работали для удовольствия.

Более трети (35%) россиян посвятили бы высвободившееся время туризму и путешествиям. 9% — посвятили бы себя воспитанию детей и внуков. Чаще всего так отвечали женщины. Благотворительностью и волонтерством готовы заняться 8% респондентов. 7% посвятили бы свободное время спорту. По 6% — занялись бы домашним хозяйством или попросту бы бездельничали.

По 5% хотели бы всерьез посвятить себя творчеству, хобби или тратить силы и время на загородное хозяйство. «Саморазвитием и самосовершенствованием» занялись бы 3% россиян. 2% изучали бы иностранные языки. Еще 2% занялись бы музыкой, по стольку же — живописью, фотографией, чтением, сочинением романов или ремонтом жилья. 2% всерьез бы озаботились своим здоровьем.

Кстати, как показал опрос 2009 года, проведенный фондом «Общественное мнение», не любят и мечтают сменить свою работу 38% работающих россиян. Однако лишь каждый пятый из них допускает, что сможет сделать это в ближайшие полгода. Большинство же откладывают смену работы на более поздний срок, ожидая окончания кризиса.

Парадоксально, но психологи полагают, что люди, имеющие нелюбимую работу, больше тратят. «Они это делают как бы в качестве компенсации своему внутреннему ребенку, которого, как в детстве, заставляют за конфетку есть невкусную кашу», – образно описывает ситуацию психолог Татьяна Мужицкая. У взрослых людей «конфеткой» являются походы в дорогие рестораны, украшения у женщин и компьютерные приставки и другие «игрушки» у мужчин. «Человек действует под девизом: я же столько вкалываю на нелюбимой работе, поэтому могу и побаловать себя», – добавляет г-жа Мужицкая.

Помимо ненужных трат, нелюбимая работа побуждает искать утешения в любви. По словам психолога Назарова, итогом такого поиска будут «нестабильные отношения, которые являются не целью, а средством преодоления внутренней пустоты». Кроме любви, пустоту заполняют уходом в религию, нередко до фанатизма. Когда человек заставляет себя ходить на нелюбимую работу, в нем копится агрессия, и он нередко выбрасывает ее на близких и друзей в виде завышенных требований к ним, предупреждает психолог.

85% россиян работают только из-за недостатка денег