Китай может в ближайшей перспективе потерять статус страны с одной из самой дешевой рабочей силой. Из-за роста зарплат в КНР, производители начали обращать на другие страны региона. Конкурентами Китая стали Вьетнам, Камбоджа и Бангладеш. Именно туда производители стали зачастую переносить пошив повседневной одежды, производство игрушек, бытовой электроники.

Рост зарплат в Китае произошел из-за недавних забастовок фабричных рабочих. В китайских приморских городах минимальная оплата труда колеблется от 117 до 147 долларов в месяц. А стоимость рабочей силы в трикотажной промышленности в Бангладеш – самая низкая на планете: швея, например, получает там 64 доллара в месяц, пишут «Новые Известия». «У китайских фирм, производящих текстиль, резиновую обувь и прочий ширпотреб, начались серьезные проблемы. Между тем в Южной Азии, Восточной Африке и Центральной Америке немало стран, которые хотели бы заполнить образующуюся нишу», – утверждает профессор экономики и политэкономии в Университете Калифорнии Барри Эйченгрин.

Минимальный размер оплаты труда в Бангладеш, в последний раз пересматривавшийся в 2006 году, составляет 24 доллара. В 2004-2009 годах почти удвоила экспорт одежды. Сейчас в трикотажной отрасли занято свыше 3 млн. человек – больше, чем в любом другом секторе экономики этой аграрной страны с населением 160 млн. человек.

Впрочем, чтобы Китаю уступить пальму первенства «мировой фабрики ширпотреба» потребуется время. Ни Бангладеш, ни большинство других развивающихся стран в отличие от КНР пока не могут предложить западным клиентам ни огромной армии довольно квалифицированных рабочих, многие из которых имеют как минимум среднее образование, ни современных автострад, ни железных дорог, ни электрифицированных промышленно-развитых провинций.

Китайцы могут потерять статус самых дешевых работников «на все руки»