Как показал опрос, проведенный компанией MAR Consult, 52% жителей крупных городов не работают по специальности. Среди наиболее распространенных причин: низкий уровень заработной платы (29%), низкий спрос на полученную специальность (15%), низкая привлекательность полученной специальности для самого специалиста (9%).

Что интересно, среди тех кто работает по специальности большинство придерживается мнения, что образование является решающим фактором при выборе профессии, и наоборот, среди неработающих по специальности больше половины тех, кто считает, что образование на выбор профессии не влияет.

Среди тех, кто не работает по специальности, больше людей сдвинулись по профессиональному статусу не вверх, а вниз, сообщают Вести. Сходные по профессиональному статусу позиции занимают 10% (был инженером, стал журналистом), 16,4% добились повышения (был инженером, стал руководителем), а 24,1% в иерархии профессий опустились (был инженером, стал водителем). Для сравнения, в Швеции не работает по специальности лишь 10-18% дипломированного населения.

Наибольшую зависимость между полученной и фактической специальностью демонстрируют медики (78,8%) и компьютерщики (66,6%), наименьшую — инженеры (35,9%) и агрономы (21,6%). После обучения почти треть предполагавшихся инженеров трудятся на более низких позициях. При этом доля людей с инженерным диплом среди всех выпускников российских и советских вузов — 29,3%, то есть примерно вдвое больше, чем преподавателей (17,3%) или экономистов (15,8%).

Вопреки расхожим представлениям, экономисты работают по специальности не реже остальных — 47,6%. А юристы — чаще прочих выпускников (59,3%).

Слабее зависимость между образованием и местом работы у выпускников системы среднего профессионального образования — техникумов и колледжей. Лишь 31,2% их них трудятся по полученной или близкой специальности. Среди техников инженерного профиля таких всего 12,7%. Больше двух третей из них — 68,2% — трудятся с понижением, обычно простыми рабочими. А вот выпускники медицинских и финансово-торговых техникумов и колледжей, наоборот, чаще работают по специальности (74,5% и 45,9% соответственно).

Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре среди 970 респондентов в возрасте от 25 до 45 лет.

РФ: 52% жителей крупных городов работают не по специальности