За период с 14 июня по 18 июля в Украине количество предложений о работе выросло на 20%. Об этом сообщили в компании HeadHunter, на основании проведенного исследования рынка труда.

По словам исследователей, последний раз увеличение объема рынка труда в летний период наблюдался в 2008 году. Однако даже до кризиса показатели летнего роста составляли лишь 8%. Летом 2009 года количество вакансий по причине финансового кризиса снизилось почти в три раза, сравнительно с тем же периодом 2008 года.

Специалисты отмечают, что рынок постепенно выходит на докризисный уровень и, следовательно, нуждается в усилении своих кадровых позиций. Например, весной 2010 года компании запросили на 25% больше сотрудников, нежели за аналогичный период 2009 года.

Наибольшие показатели роста наблюдаются в таких профессиональных областях:
— Продажи (4%);
— Административный персонал (3%);
— Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия (1.4%);
— Банки/Инвестиции/Лизинг (1.4%).

А вот показатели профобластей «Информационные технологии/Интернет/Телеком» и «Маркетинг/Реклама/PR» упали сравнительно с началом лета на 4% и 2%, соответственно.

Летом среднее рыночное предложение по заработной плате менеджеров среднего и высшего звена не изменилось, сравнительно с весной 2010 года и составило 8,5 тыс.грн.

Количество резюме за месяц (с середины июня до середины июля 2010 года ) выросло на 28%. Это в два раза выше показателей аналогичного периода 2008 года.

Для получения результатов исследований было обработано 102 000 вакансий из всех регионов Украины.

За месяц количество вакансий в Украине увеличилось на 20%